20130922茂雄蝦仁肉圓 (1).jpg

台灣有東南西北,肉圓也有東南西北,有的用油炸有的用水煮,有的用糯米有的用在來米、有的包筍乾有的紅糟,單然也有人包蝦仁阿!!

包蝦仁的就叫蝦仁肉圓囉!!既然有蝦仁肉圓,就有所謂的創始店,而這家創始店就在剛剛吃完的集品蝦仁飯附近,所以稍微走一下就到了。

 

20130922茂雄蝦仁肉圓 (2).jpg

這家茂雄蝦仁肉圓創始人葉華堂先生,在七十多年前的日據時代,在沙卡里巴附近擺攤賣肉圓,有天突然想到利用台南的火燒蝦,加入肉圓取代內餡,再加入肉燥提味

 

 推出後深獲好評,所以才有府城蝦仁肉圓創始者的稱號。還來從沙卡里巴搬遷至現在的保安路上,第二代的葉茂雄接手,才有店名茂雄蝦仁肉圓,營業至今也有幾十年。

20130922茂雄蝦仁肉圓 (3).jpg

 

20130922茂雄蝦仁肉圓 (4).jpg

 

20130922茂雄蝦仁肉圓 (5).jpg

 

 

20130922茂雄蝦仁肉圓 (10).jpg 

店家以小碟子抹上些許的米糠,從中塞入蝦仁及肉燥,在抹上米漿蓋上,最後以手指挖下放置蒸籠。

 

20130922茂雄蝦仁肉圓 (7).jpg

桌上只有擺上著三種醬料,一是蒜泥、一是芥末量一個我忘了試,從顏色判斷可能是辣椒醬之類。

20130922茂雄蝦仁肉圓 (6).jpg

蝦仁肉圓:一份有三顆,潔白的蝦仁肉圓,週遭圍繞著橘色點點的醬汁。

20130922茂雄蝦仁肉圓 (8).jpg

用叉子略為用力的撕開肉圓,可以看見些許的肉燥及蝦仁。整體吃來富有蝦仁濃郁鮮甜的海味及鹹香的肉燥味。

肉圓的皮相當有扎實有Q勁,茂雄採用的是屯放依年以上的在來米,混入是當比例的新米,研磨成漿,再加入蕃薯粉,使其黏度、Q度增加。

帶有橘色碎屑的醬汁,清沾發現附有蝦子的腥味。查了一下才知道是將蝦仁打碎後,加入地瓜粉芶芡調味,整體來說略微腥些。需要加點芥末或蒜泥去腥。

 

20130922茂雄蝦仁肉圓 (9).jpg

芋粿:先以糯米研磨的米漿壓乾後,再和芋頭去皮刨成粗籤絲及油蔥等攪拌,再細分巴掌大小一塊塊壓平放置於蒸籠,至於爐上炊熟。

口感頗具扎實,芋絲略微鬆軟,芋香四溢,兼具微微肉燥香。不明瞭的是,為何沾醬是跟蝦仁肉圓同樣的蝦子醬呢?不是應該是醬油膏之類的嗎?

20130922茂雄蝦仁肉圓 (11).jpg  

茂雄蝦仁肉圓地址:台南市中西區保安路46號    電話:06-228-3458  營業時間:0930-2000


檢視較大的地圖 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()