20130915金仙魚丸永樂市場店 (1).jpg

本來今天是要來回味一下,永樂市場的旗魚米粉湯,本以為週日早上6點應該沒有很多人,結果大家都起的好早,旗魚米粉整個是大爆滿。

最不喜歡人擠人的我,只好默默地的到旁邊,找找有沒其他家可以吃的早餐,發現一旁的有著斑駁招牌的金仙蝦捲店,頗具歷史的樣子........

金仙蝦捲、魚玩、排骨系列,在台北還滿多家,至於店面、招牌好像都沒統一的格式,所以是否為分店,我實在也分不太清楚。網路上也查不出個所以然來。

20130915金仙魚丸永樂市場店 (2).jpg

一早就有幾位客人在用餐,之後在我用餐的時候,也有幾位日本觀光客按圖索驥前來嘗鮮。 

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (3).jpg

 

 

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (4).jpg

 

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (5).jpg

蝦捲飯 

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (6).jpg

蝦捲飯配有高麗菜及筍絲兩種配菜,白飯還有淋上些許的滷肉醬汁。主菜的蝦捲則是有四條。還有附上一碟芥末沾醬。 

既然分有三個層次,那先來看配菜部分,高麗菜以紅蘿蔔絲、蒜頭等熱鍋快炒,可惜略生硬口感欠佳。再來筍絲,以酸菜一起滷製,甘甜清脆,不帶纖維的乾澀感。

隱藏於配菜下方的滷肉汁,是以肥肉居多的滷肉,滋味鹹香帶點甜,口味上較偏南部做法,滷汁的份量給的十足,能讓白飯充分浸銀在滷汁的包圍,使其濕潤滑口。 

最後的重頭戲就是蝦捲啦!!說到蝦捲生為台南子弟的我,第一個想到的就是周氏或陳氏這兩家台南知名的蝦捲店了。

長期在台北工作,只能尋找接近家鄉味的食物來解解鄉愁囉!!金仙的蝦捲是採用腐皮捲,而不是台南常用的豬油網再裹粉油炸,口感上少了點酥脆度。

腐皮包裹魚漿及火燒蝦呷仁,軟嫩的魚漿及青脆彈牙的蝦仁,沾附點店家以芥末粉調製的芥末醬極及醬油膏食用,頗具風味。不過芥末醬有些嗆鼻喔!!

20130915金仙魚丸永樂市場店 (8).jpg

綜合湯: 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (7).jpg

以芹菜及冬菜為底熬煮的湯底,清甜順口。 綜合丸則是以魚丸、蝦仁羹作為搭配。魚丸軟嫩中帶點彈牙,且無腥味。

蝦仁羹,則以輕軟的魚漿包覆輕脆彈牙的整隻小蝦仁,口感不錯。

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (9).jpg

 排骨飯:

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (10).jpg

排骨飯跟蝦捲飯的配菜差不錯,不過多了一樣油豆腐,因為不知道配菜中有油豆腐,就給他多點了一份,所以油豆腐的口感,放在下面再說好了。

先回來看看排骨本身好了,金仙的排骨飯,是在客人點完餐後再將生的排骨下鍋油炸,從肉眼也可以清楚的看出排骨下鍋油炸時,幾乎沒有粿粉。

從側面觀看粉嫩欲滴的色澤,大口咬下輕易就能撕開排骨,鮮嫩肉質所含蓋的肉汁流散於口腔四周,略為醃製過的排骨,鹹香有餘且不會死鹹。 

 

20130915金仙魚丸永樂市場店 (11).jpg

油豆腐及魯蛋:再送上桌時,稍微喵了一下發現魯蛋跟油豆腐是跟魯肉的湯汁一起滷製的。所以味道上跟魯肉的滋味應該是一致的。

從油豆腐深層色澤的外表,及氣孔色澤就知道入味的程度,口感與常見軟嫩內層的油豆腐略為不同,金仙的油豆腐略為扎實滋味鹹香,配碗白飯最好不過了。

深咖啡色的魯蛋咬下,內餡的蛋黃呈現深黃色而不是常見的金黃色澤,可見其入味的程度。蛋香濃郁四溢,

20130915金仙魚丸永樂市場店 (12).jpg  

金仙魚丸分店(永樂市場)地址:台北市大同區南京西路233巷19號     電話:02-2541-4392              營業時間:0600-


檢視較大的地圖 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()