20131218板橋-民治街蚵仔煎 (1).jpg

民治街119巷口的攤位,早上是賣蚵仔湯跟乾麵,下午則是賣蚵仔煎、魯肉飯、乾麵、苦瓜排骨湯等, 然而我它們的印象極淡,甚至僅依稀記得友人曾經帶我來吃過

但是那已是好多年前的往事了,至於那滋味完完全全沒有印象,今天可說是抱持姑且,再試試的心態嘗試的,結果卻出乎我意料之外.....

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (2).jpg

白底紅字的招牌中,字體最為明顯的就是蚵仔煎這三個字,想必是為招牌。攤位只有兩個人負責,攤位旁邊是煎至蚵仔煎的鍋具。

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (3).jpg

 

 

 

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (4).jpg

豐盛的晚餐有蚵仔煎、苦瓜排骨湯、魯肉飯等

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (6).jpg

蚵仔煎:映入眼簾的是最上頭的亮橘色醬汁,微甜帶些豆腐乳或豆瓣醬的甘醇,跟一般的海山醬,甘醇味較為明顯跳出,我非常非常的喜愛阿。

至於是否有加豆腐乳或豆瓣醬我沒問,所以也不得而知,畢竟這是商業機密來著,應該沒人會笨到自己透漏吧。

海山醬的基本材料有在來米粉、醬油、糖、水、鹽、味噌、蕃茄醬等依其比例調製而成,當然每家獨門密方不同,也會添加不同的材料。

吃完了醬汁接下來是皮,混合蛋液、小白菜,煎的不帶微焦,粉漿也不會過於厚實,相當的柔軟滑溜,帶些蔬菜的清脆及蛋香

筷子跟牙齒一來一往的拉扯間,可以感受到其Q勁,還會有些回彈度,好像忍者龜吃著會牽絲的匹隡的那種錯覺,當然事實上不可能可以拉的,那~~麼長就是。

說道蚵仔煎,就不得不提一下,另一家個人頗喜愛的是萬華-廣州街20年老店蚵仔煎(艋舺夜市) 的薄脆型蚵仔煎,目前這兩家佔據我心目中的前二、三名。至於第一名還在尋找中......

隔幾天後再訪時,一名應該是老闆的人,看我在拍照。邊喝著小酒跟我邊寒喧說道,它們家在這邊已經營業二十多個年頭囉!!

所用的蚵仔採用嘉義當天直送的新鮮蚵仔,保證新鮮、飽實,識別的地方吃不到的,邊吃邊聽老闆講古也是別有一番風味(哈)。

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (7).jpg

苦瓜排骨湯:

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (5).jpg

清徹剔透的湯頭略帶苦甘味,入口後口腔隱隱迴響著微苦氣息,唇齒間還有些香油味,好像還有些酒味揮發。

苦瓜扎實中帶些軟爛,排骨頗為鮮嫩好咬,可惜少了些油脂的滋潤。極可能一直泡在苦瓜湯湯中,本身的肉質的鮮甜有些被苦瓜搶味些。

 

 

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (9).jpg

魯肉飯:以手工沏絲魯製的焦頭,光澤誘人,氣味勾鼻。如果說這碗滷肉飯是,讓人腰間游泳圈增大的罪惡敵人的話,那襲擊而來的前鋒部隊就是

率先溜進鼻腔的香醇油蔥味,隨之而來的是肥肉油化微甜滋潤舌尖,壓陣的瘦肉則讓唇齒間有咀嚼的口感,這一層層的連綿的攻勢,雖不見華麗卻扎實有效

讓我完全招架不住,搭配著香Q不會過於軟爛的米飯,一口口不自覺的努力往嘴裡扒。我徹底被這強大的罪惡敵人給打趴在地,舉白旗投降。

等回神過來,輕抿嘴唇發覺不帶任何黏膩,還有種意猶未盡的滿足感,立馬再度點上一碗,準備上陣反擊,結果還是被打趴在地~~哈。

雖然這攤魯肉飯雖不是什麼名門大族,但卻絲毫不比它們遜色,更有種未經雕琢的璞玉之感。

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (8).jpg

 

20131218板橋-民治街蚵仔煎 (10).jpg  

貢丸湯:貢丸扎實Q彈中帶著些微豬腥味,芹菜湯頭頗為輕甜,就算是滿常見的就是。

 

民治街蚵仔煎、蚵仔煎地址:新北市板橋區民治街119巷口            營業時間:1700-2300


檢視較大的地圖  

 

 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()