20131222基隆-吳記螃蟹羹 (2)

 其實本來這家螃蟹羹,還有另一張有拍到攤號的遠距離照片。

可惜在家中整理照片時,還在調整明亮度等些微程序。

不知怎地,一叫醒來打檔案卻騙尋不到行蹤,就這樣消失無蹤

用了回復軟體也挽救不回,我看要了解真相他如何被刪掉的,可能要請華幹跟友樺還是『西屏』出來解答了。 

 

20131222基隆-吳記螃蟹羹 (1)

吳家螃蟹羹賣的不只是螃蟹羹還有油飯。整攤只賣兩種,精簡且專業。 

來此的人大多一人一碗油飯加一碗羹湯,身為觀光客的我們當然是無法比照辦理的啦。

只好一碗油飯加一碗羹湯由兩個人分了,畢竟還有其他東西要吃麻,老闆娘請你見諒啦!!

 

20131222基隆-吳記螃蟹羹 (3)

 

 

 

20131222基隆-吳記螃蟹羹 (4)

 

 

 

20131222基隆-吳記螃蟹羹 (5)

油飯: 

粒粒分明呈現眼前的糯米,軟硬適中頗有Q度,雖然油亮卻不油膩

咀嚼時除了糯米本身的甜度之外,還有一股濃郁的香菇味以及幾許的肉絲。

吳記的油飯是與切片的香菇、油蔥、蝦米、肉絲等一同拌炒的,跟南部的油飯製作方式滿相似的。

之前在台北吃過的油飯,大多將香菇另外放在油飯上頭

帶客人點後再添加點綴,雖保有本身的香味,但我個人更愛均勻拌炒其中的香氣。 

整體味道雖不濃郁,但卻有卻有越嚼越香之勢,如果稍嫌味道不足,另有甜辣醬可以添加。

 

20131222基隆-吳記螃蟹羹 (6)

螃蟹羹:

由於燈光角度的關係,感覺拍起來的反光有些不太美觀,但也沒辦法請看棺們勉為其難看一下囉。 

 

20131222基隆-吳記螃蟹羹 (7)

羹湯裏頭有龍鬚菜、金針、筍絲、香菇等,恰如其分的勾芡,清爽不渾厚,油蔥勾出的香韻,金針、筍絲的爽脆

以及流露一股似有若無的微酸,自然舒緩,點綴卻不搶味。

起初我以為螃蟹羹是用整隻的螃蟹,可能是遭攤位上的螃蟹照片所影響所致。

來到攤位才知道所謂的螃蟹是螃蟹腳,事先略為水者放置一旁

帶上桌時再適度添加,以確保不會被煮得過於軟爛,保有其脆、甜度。

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()