20140617中正-老王記牛肉麵 (1)

 
路過的外籍遊客尤其是港籍跟大陸籍的旅客,都會特別詢問桃源街的牛肉麵如何去?
 
桃源街又稱牛肉麵街,但是據我所知牛肉麵店,著實不多,僅能屈指可數。
 
致於遊客口中的桃源街牛肉是哪家,當時我完全沒放在心上過,直到有天跟陸籍的自由行旅客聊到牛肉麵
 
看他形容的眉開眼笑的樣子,才讓我有想去嘗試它的味道的衝動。
 
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (2)
於是我開始從網路上尋找傳說中的桃源街牛肉麵在哪,一開始我以為它就叫作桃源街牛肉麵,結果沒有這家店。
 
後來努力不懈之下,才知道它所指的是在桃源街上沒有招牌的牛肉麵店,不過據說人家也是有名字的,就叫做老王記牛肉麵
 
只是某次颱風將招牌颳落後,店家沒有將其掛回,後來的人也足見忘記它的名字,而改稱作桃源街牛肉麵了。
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (3)
 
價目表:這價格看來十分驚人,隨便吃都要兩張小朋友。
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (4)
 
桌上色澤較為深成的酸菜,本身並無特別調味,而是保有酸菜本身原有的酸韻。 
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (5)
 
 
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (6)
 
泡菜:
喜歡吃泡菜,也喜歡自製泡菜的我,對於泡菜總是不太能抗拒,既然身為該店最為親民的小菜能不點嗎?
 
在等牛肉肉麵的到來時,吃盤泡菜打發時間想必是很好的選擇,隨意打夾上一片,慢不經心地咬著,突然好像有人從我後腦杓提了一下。
 
安娘威,怎麼那麼鹹咧,本以為我是不小心吃到鹽巴沒攪散的部位,在吃上一片同樣是鹽然後帶相著濃烈的酸味。
 
完全跟我印象中酸甜的泡菜根本不一樣,就吃這麼兩口,就棄置一旁了。後來上網查詢,才知道那是中國道地的做法,與台式作法不同。
 
不過言歸一句,就是不和我口味。 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (7)
 
粉蒸排骨: 
 
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (8)
 
以特製的小蒸籠放上醃製的肉塊,再蓋滿蒸肉粉、玉米、辣椒等調製的醃料,再放到蒸籠炊煮。
 
肉塊相當厚實卻軟嫩入味,肥而不膩,同時富有輕柔的胡椒香氣以辣度及為輔。
 
 
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (9)
 
下面是撲滿馬鈴薯塊,所以肉塊才會那麼的稀少,不過據說底下的馬鈴薯才是精華所在,因為它吸飽了肉塊的鮮味。
 
軟綿細緻的馬鈴薯,用筷子還不太好夾取,要用有技巧的挖取食用。 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (10)
 
清燉牛肉湯:微黃而但有幾分清澈的清燉湯頭,略帶狐疑地舀上一匙,緩緩送入口中,一股溫熱的湯汁滑過舌尖直達味蕾。
 
反應著相當甘醇鮮甜汁滋味,且帶著明顯突出的牛肉香味,這點令我很驚豔。
 
不過其中的甜味,有些不太自然,喵到窗外料理台上的熟悉紅色包裝,心裡大概就有些底子。
 
傳統小吃有他的存在並不奇怪,只是過於明顯就不太好了,當然這些純屬個人推斷就是。 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (11)
 
至於牛肉麵中地位頗具份量的牛肉,初步推斷大約有七到八塊左右,而且相當的厚實。
 
不過最令我驚豔的是它的色澤,相當不科學的紅潤,肉塊主要以瘦肉為主,而不帶牛筋的部位,自然少了些油化滑嫩的口感。
 
整體還相當的軟嫩,甚至有些呈現細碎的軟爛,肉香比起清燉湯頭更為突出幾分,這點倒是讓我有點像層層拆禮物般的驚喜
 
肉塊多就有吃來就多份滿足的暢快感,雖不及仗劍江湖的俠客,大口吃肉大口喝酒的豪邁,但也能稍微滿足幻想的空間。
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (12)
 
 紅燒牛肉麵:真是名符其實的『紅』阿!!整碗麵都被這紅潮給淹沒了。
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (13)
 
首先來看牛肉的的部分,紅燒採用不規則並帶牛筋的肉塊,厚實飽滿而軟嫩,口感更增添幾份油化的滑順感。
 
在口腔中幾乎可以不用咀嚼,就能輕易層層化散開來,半筋半肉還是牛肉麵的最佳戰友。
 
 20140617中正-老王記牛肉麵 (16)
紅通通的紅燒湯頭,戰戰兢兢地喝上一小口,發現到它味道相當的熟悉,牛油特有的香韻辣度,濃郁不嗆的香味。
 
如果你有吃過台灣四大傳奇泡麵(維力炸醬麵、統一肉燥麵,味丹排骨雞、味王原汁牛肉麵)之ㄧ的味王原汁牛肉麵的話,可能就知道我所形容的味道。
 
只不過老王記的味道比起味王更為濃烈許多就是。 這樣的感覺好像我之前在大安-金華(炸醬)麵店,吃到跟維力炸醬麵很像的炸醬麵一樣。
 
不能說不好,總有種花了兩張小朋友卻吃到只需花幾銅板就有湯頭的惆悵感,不知道還有沒有能煮出,像其他兩種泡麵的店家。
 
統一肉躁麵還有可能,排骨雞麵的能度較稍微高些了。
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (14)
 
 
 
20140617中正-老王記牛肉麵 (15)
 
 
 
 
 
因為本人即不喜愛大寬麵,不好夾,吃的時候湯汁又容易到處甩的,徒增困擾。
 
老王記的麵條是較為厚實的陽春麵,也有點像拉麵,口感相當扎實有咬勁,也不會過爛,搭配牛肉湯十分合適。
 
 
老王記牛肉麵地址:台北市中正區桃源街15號  電話:0937860050    營業時間:週一至週五1000-2100,週六、日1000-2030 (無公休)
 
 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()