20140715萬華-大村武居酒屋 (1)

公司中的『假日本人』同事(鍾愛日本文化者)又稱酒鬼,推薦了他吃遍西門町的居酒屋中CP值最高的這家居酒屋,居酒屋對於不喝酒的我來說,算是非常少涉略的領域,

其實主要原因除了不喝酒外,消費金額也算是考慮之一。既然同事就開口了,下班便跟幾位同班的同事前往…

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (2)

其實這位同事已經邀約我有一年之久,今天才成行,實在有些不好意思哈。這間大村武居久屋據說在此已經開業兩、三年了。

建築主體是改建老舊的百年日式建築而來,與種做法與近幾年台南的老宅活化一樣,附與老房子新生命,老宅跟飲食的結合在台北算是不多見

因此大村武有股讓人置身於日據時代的懷舊紛圍,掛步上的壽町三丁目十三番地便是日據時期的地址。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (3)

 開門進入便能發現裡頭的裝飾四處皆可見到濃濃的日式風格,恍若錯置時空的日本老屋

據說店名是當初老闆在接手整理時,調出謄本資料發現第1代屋主名字為大村武而來的。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (4)


 

20140715萬華-大村武居酒屋 (5)

 

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (6)

 

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (7)

由於以日式木造建築下去做老屋新力,空間上還是保持舊有的高挑格局,由於是木造房屋室內通風不易悶熱,只是內部用餐空間比較狹宰。

與鄰桌的位置也比較近,像是當天用餐隔壁桌就有位仁兄,喝到『太高興』讓所有用餐的人,都成了他的專屬聽眾....

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (8)

櫃檯四周都有日本酒的空酒瓶當作裝飾,同事還能一、一細數它的產地、名稱、價格等,真是聽到我只能驚訝的點頭如搗蒜。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (9)

菜單....點菜的部份則都是交由同事來決定,因為裡頭的菜色都已經吃過了。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (10)

 

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (11)


 

20140715萬華-大村武居酒屋 (12)

 

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (13)

要騎車回家的我就只能點可樂,不過我還是有偷喝一小口orion啤酒,口感不錯,很少喝酒的我,只能說有點像麒麟這類不苦的啤酒味道。

(啤酒150大洋、可樂30大洋)

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (14)

鮭魚卵炒飯(180大洋):以米飯、鮭魚肉、雞蛋、洋蔥等快炒,灑上青蔥、鮭魚卵點綴。

炒飯米粒分明軟硬適中,清爽不油膩,鮭魚肉塊濕潤質地細緻,青蔥沒經過爆香,香味不足,可惜整體『鑊氣』也稍嫌缺乏。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (15)

元氣!!燒肉組合(180大洋):

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (16)

主要有燒肉、生菜、香油、蒜頭、辣椒、小黃瓜等,感覺有些類似韓國烤五花肉的吃法。 

燒肉是以輕薄的五花肉片炒洋蔥,再灑上些七味粉、青蔥等點綴,味道帶著輕柔討喜的甜度及七味粉的辛香味。

再來可以依個人口味以生菜包覆燒肉、蒜頭、小黃瓜、辣椒、香油等,清新爽口不油膩。 

20140715萬華-大村武居酒屋 (17)

鹽烤無骨牛小排(180/2串):

切成厚實小方塊的牛肉,色澤紅潤泛著油光,灑上些鹽巴、胡椒調味,由鹽巴帶出肉質的鮮度,胡椒點綴香韻,肉香四溢,扎實好咬。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (18)

明太子雞肉串(120/2串):

同事口中極力推荐的單品,微焦亮橘色的明太子醬,頗具誘人垂涎的本錢。

待著期待之下,小心翼翼的咬下一口,咀嚼的同時,明太子的輕微辣味與輕柔香甜的美乃滋,隨著細脆的顆粒感在口中隱隱的跳躍著。

緊接著的是鮮嫩有彈性的雞肉塊,此類串燒多以雞胸肉居多,跟同事一致認為這口感不樣是雞胸肉到是像雞腿肉。

至於是哪個部位還是只有店家才知道吧~~哈。

20140715萬華-大村武居酒屋 (19)

芥末起司歐姆蛋(140大洋):

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (20)

半熟的歐姆蛋切開後,流著蛋液及融化的起司,上頭則是擠上芥茉醬及灑上幾許柴魚片與海苔絲點綴。

作法算是新鮮,但是味道上不夠令人驚驗。

20140715萬華-大村武居酒屋 (21)

花魚一夜肝(時價):

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (22)

一夜干的由來據說是源自於日本北海道漁夫發明的鮮魚保存方法。

將當日現撈的鮮魚剖開、清除內臟、腮、鱗等,浸泡於鹽水中,之後在傍晚海風下風乾一夜。

第二天太陽出來前趕緊收起來,避免太陽過度曝曬而使魚肉中的水分過度蒸發。

經過一夜的吹曝,將魚肉當中多餘的水份去除,魚肉會變的緊實,風味更加迷人。

目前做一夜干的魚種約18種左右,以午仔魚、鯖魚、竹筴魚、花魚、石狗公等最為常見。

最常吃的還是鯖魚居多,偶而午仔魚等,店家特別推薦今日菜單上的花魚,沒吃過嚐嚐也好。

因為魚體經過鹽水的醃製及風乾,肉質不但不油膩,細緻的口感中,更增添一份迷人的鹹香味。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (23)

唐揚雞:唐揚是日本的一種烹調方法,通常指將各類食物、大多數情況下肉類放入炸製
一般是將切成小塊的原料在醬油調味料混合物中醃漬後裹以調味麵粉土豆粉放入油炸而成。
其實跟台式的鹹酥雞差不多,唐揚雞在許多日式料理店也是常見的一道,大村伍的是以麵包粉為主,外層燙口酥脆,肉質雖嫩但是不太多汁。
比西門町的繼光香香雞來說稍稍遜色些。

20140715萬華-大村武居酒屋 (24)

辣味噌雞肉(150大洋):以味噌、洋蔥、蒜頭、高麗菜等炒裹粉雞塊的料理。

裹粉的雞塊外滑內嫩,不過辣味噌帶著輕柔的鹹味及有點辣的口感,不像是日式料理,倒是比較像是超下飯的台式熱炒。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (25)

明太雞翅(140/2串):

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (26)

這道也是同事特別推荐的,再吃之前同事特別提醒可能會有些辣,心想明太子雞肉串都吃過了,明太子雞翅能辣到哪裡去?

先去除骨頭再塞入明太子醬,烤到金黃色澤的雞翅,咬下便能感受到雞皮輕薄的脆度
 
咀嚼時雞肉參雜著明太子的辛香味,從隱約轉為明顯濃烈的辣度。阿娘喂!!對我來說真的有些辣呢。 

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (27)

塔塔淋酥蠔(180大洋):一份有三顆林書豪(誤),其中一顆是同事趁我去廁所偷吃掉了.......

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (28)

外層是採用酥脆的麵包粉油炸,內層是飽滿的鮮嫩牡蠣,上頭那一小戳美乃滋增添幾分柔順的甜香。

 

20140715萬華-大村武居酒屋 (29)

大村伍居酒屋地址:台北市萬華區漢口街2段83巷2號  營業時間:1800-0100 電話:02-23123338

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()