20140719-1大同-老麵店 (1)

難的這次輪休可以放到假日,補眠到下午被同事打電話挖醒,說想要去看猩球崛起之黎明的進擊。

睡到午一點多也沒吃早餐跟午餐,於是早午餐兩餐一起處理,前些日子剛好有從網路上收刮到一家隱藏版的麵店,恰好可以拿出來。

 

20140719-1大同-老麵店 (2)

民族西路與酒泉街之間的迪化街2段,裡頭都是住宅區居多,走近一看,只有這家有家六十多年歷史的麵店。

這家老老的麵店,有著小小的招牌,寫著老麵店,相當簡單且符合該店的歷史。

 

20140719-1大同-老麵店 (3)

攤位上這四小甕裡頭是店內乾麵主要的靈魂調味料,分別為芝麻醬、炸醬、豬油蔥及鹽水,因此也有網路鄉民暱稱為「四醬麵」。

 

20140719-1大同-老麵店 (4)

切著滷味的白髮老爺爺就是老麵店的店寶強祖海,已經高齡86歲的老爺爺還是身強體壯,在攤位上熱情的招呼著客人。

老爺爺是這家老麵店的第二代,當初本來是路邊攤,跟著母親歷經兩次搬遷才到現址。

店裡頭並沒有菜單,牆上也沒價目表,第一次上門只憑印象從網路上看的的資料,先點兩碗乾麵。

之後老爺爺又詢問要不要切點滷菜或是來碗餛飩湯,既然沒有菜單,就隨店家推薦試試。

20140719-1大同-老麵店 (5)

假日生意及少所以僅剩的小菜並不多,隨意的挑選兩樣(50大洋)。

 

20140719-1大同-老麵店 (6)

腿庫肉:

整隻滷製的腿褲部位,待客人欽點時才會以利刃片下,粉紅色的肉質,軟嫩濕潤,透著誘人光澤的皮質,Q彈細滑

醬味並不濃郁,鹹香而甘醇,吃得到腿庫肉質的鮮味,還透著輕柔甜香。

擔任小菜的角色似乎有點大材小用,應該可以拉把起來擔任主角的,弄個腿褲肉飯來賣,應該也是相當不賴的。

  

20140719-1大同-老麵店 (7)

豆干:

質感扎實少些我鍾愛的軟度,除了帶點豆香外,並無特別滷製過的鹹香味,上頭焦淋的調味料是單調且鹹度明顯的醬油膏。

 

20140719-1大同-老麵店 (8)

乾麵(30大洋):

潔白的陽春麵條,以幾許韭菜段點綴,鋪陳在碗底的調味料主要用四種芝麻醬、炸醬、豬油蔥及鹽水等四種,造就了傳說中的四醬麵。

20140719-1大同-老麵店 (9)

乾麵上桌就要快快攪拌均勻,麵條沾附的醬料,才會隨著攪拌而越顯油亮光滑。

 

20140719-1大同-老麵店 (10)

麵條所沾附的香味並不很明顯,吸允入口卻相當滑順,溫淳的豬油香味才慢慢的的漫延開來,使味道的層次更為豐富。

其中為首的幾股我稍能判斷出來的味道,就是香韻不算突出麻醬味以及甘醇味的炸醬,兩者相互掩護著。

陽春麵條扎實的口感較為突出,可能與附近多是老年人家有所關聯

整體雖不是那種強烈到令人驚艷的味道,但絕對會成為記憶中讓人懷念的乾麵。

 

20140719-1大同-老麵店 (11)

餛飩湯(30大洋):

 

20140719-1大同-老麵店 (12)

裡頭就有不少於6顆飽滿厚實的餛飩,著實就感到誠意相當十足。

皮薄餡滿,肉鮮香甜,雖不上極品,但也是佼佼者之列。

湯頭清徹剔透,滋味鮮甜中流露一絲紅蔥頭點綴,與老麵店的古早味相當呼應。

 

20140719-1大同-老麵店 (13)

老麵店地址:台北市大同區迪化街2段215號之8  電話:02-25981388  營業時間:0930-1930(周日公休)

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()