20140916中山-圓山老崔蒸包 (1)

會知道這家店是因為instagram上追蹤的女神,某日放一張很像小籠包的照片她說是每星期必吃的,才讓我產生興趣。

下面剛好有人留言是老崔蒸包。湯包、小籠包、叉燒包、肉包聽多了,蒸包是第一次聽到。

 網路上稍微搜尋一下地址跟大致的評論後,找個黃道吉日便上路(誤)

20140916中山-圓山老崔蒸包 (2)

老崔入口處便是料理區,店家秉持現包現蒸的原則,過程看的見,店家包這蒸包的手法相當俐落,有別於將麵糰桿平包入內餡捏起皺摺密和

而是將圓滾滾的小麵糰直接塞入內餡,再上下合起,少了桿平跟捏皺的程序,速度自然快上很多。

據說這蒸包當初可是老總統蔣經國先生的愛店之一,也因此聲名遠播。

20140916中山-圓山老崔蒸包 (3)

店家只賣兩種,蒸包跟酸辣湯,其中蒸包有牛、豬兩種。

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (4)

店內環境不算新穎但是帶著整潔樸實的懷舊氛圍

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (5)

牆上唯一的裝飾是骨灰級演員葛香亭的墨寶。

葛香亭不認識的話,那他的兒子是喜劇演員葛小寶,應該有人聽過吧?

如果不認識那他的乾女兒肥肥沈殿霞應該有人認識了吧?

如果再不認識,那沈澱霞的前夫鄭少秋總有人認識了吧!!! (痾~好像有點扯太遠) 

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (6)

調味區:就醬油、辣椒醬、醋等。

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (7)

醬料則是醬油跟辣椒醬所調製。 

 

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (8)

店內隨客使用的茶飲是無糖茉香綠茶,因為網路上似乎都不太推酸辣湯,所以就此割愛...

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (9)

牛肉蒸包:蒸包有豬、牛兩項可選,可惜並不混搭。

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (10)

這個角度很像最近上映的電影忍者龜的嘴型....

 

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (11)

用筷子取用蒸包時,發現筷子接觸發現蒸包的皮滿有黏性的。

咬開後的剖面發現那白皙的包子皮與肉餡的比例相當好,因為我非常排斥皮的比例過於厚實。

而且皮薄口感軟綿帶點黏性,與發糕的滋味有些相似。 

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (12)

色澤深沉又扎實飽滿的牛肉餡,相當的彈牙有脆度, 應該與食神的撒尿牛丸差不多,只差沒當場取出來找店員,打場激烈的乒乓球(笑)。

不過牛肉丸的內餡就只有單純牛肉跟醬料等,沒有添加青蔥、洋蔥等常見的配料,所以味道富有單純的牛肉香,其他調味並不明顯。

吃一顆嘗鮮還算不錯,不過吃完整籠就容易有些乏味了。

 

20140916中山-圓山老崔蒸包 (13)

原味吃過,也是該蘸點調味料來轉換味蕾, 可惜可能我的功力不足,只會調醬油跟橘色的辣椒醬

味道層次不算滿意,不過滋味有稍微好上一些些就是。

 

老崔蒸包地址:台北市中山區中山北路二段137巷33號    電話:02-2581-7014   營業時間:0500-1300(周一公休) 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()