20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (1)

跟我有些同病相憐且容易孤單寂寞覺得冷的同學舜哥,趁著難得休假打電話摳我出來透透風,順便敲敲虎爛一番。 

跟著他機車屁股後面,騎著騎著到了莒光路附近,我問他難道要吃米糕嗎?他說不是。我說難道是小火鍋?他又說不是。

莒光路的米糕跟小火鍋算是我們時常光顧的店家了,結果他老大卻帶我來吃香港茶餐廳。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (2)

約莫20時許到達現場,發現裡面『嚨細郎啦』,領了店家發的號碼兒,就到外面去吹冷風,看看外頭板橋新巨蛋的夜景。 

過了約半個小時再轉回來終於空了兩桌客人,店員稍微收拾桌面後就引導我們入座。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (3)

櫃檯上有一組小型港式餐點的模型。若不仔細看,可能不會注意到,因為這模型大約拇指大而已。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (4)

店家的空間還算是寬敞,裏頭約能座有30來名的客人,不過裡頭都是以併桌為主,所以兩個人用餐對面卻是陌生人,吃來真是好生彆扭。 

至於店名『皇家』香港餐廳的由來,據說是掌廚的老闆以前是香港『皇家』警察,因此得名。

店內的服務人員跟廚師居乎都是香港來的,至於是定居來是歸化不得而知,我知道台南倒是有不少香港的移民。

這跟香港生活的物價高漲經濟壓力過大有些關係吧。 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (5)

外頭騎樓上雖然也有圖片版菜單,但是我的餅乾鏡不夠寬,退到底也容不下它,只好到店裡頭拍了。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (6)

長型圖片菜單旁另外獨立出來的咖哩魚蛋,卻是只有五、六、日才有的限定版。

這種魚丸用油過的,外層金黃色,用少量較便宜的鯊魚肉製作,通常用竹籤串起數粒出售,也有用紙杯盛裝。

是香港街頭非常流行的庶民小吃,電影中也時常出現在主角的生活。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (7)

落落長的菜單,現場看都有些眼花瞭亂了,拍出來的照片應該也很難看到詳細的菜單內容。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (8)

所幸桌上的這張菜單比較大,拍起來也清楚許多。 

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (9)

桌上另有寫著不便久坐等字眼,真是實實在在將香港那股急性子風格搬到台灣呢。

在香港因為地狹人稠的關係小吃店,座位通常不大且租金不斐,所以店家都要衝翻桌率才夠本。

可是到了台灣應該少了些這方面的因素才是。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (10)

僅有的調味料,舀上一匙那身黑色的模樣,還真的有些像維力炸醬呢。

不過味道上卻完全不一樣,有麻辣的香氣及辣味,一直在舌尖纏繞著不散,但是這股味道對我廷陌生的

算很特別的味道,但是我不太習慣就是。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (11)

加三十塊可以升級為套餐,可以選擇50大洋的飲料或老火湯,不知算是划算還是中了店家的銷售陷阱? 

今日老火湯以經銷售完畢,以好改點飲料,分別點了皇家絲襪奶茶跟西冷檸檬茶

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (12)

皇家絲襪奶茶跟西冷檸檬茶的表示算是通常、普通、一般就是。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (13)

滑蛋叉燒飯(80大洋):

雖說是叉燒,但是更像台灣的紅燒肉,鮮艷妖紅的炸衣,不香不酥,切的輕薄全瘦肉的口感,偏冷偏柴又帶點腥味。

完全是塊渾渾噩噩失去靈魂的紅燒肉阿~~~~,說錯了。是叉燒才對。

滑蛋的蛋液滑滑嫩嫩的口感,雖然蛋香不夠濃郁,但還算符合『滑蛋』二字的要件。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (14)

法蘭西多士(60大洋):  

法蘭西就是英文的FRECH,多士就是TOAST 。所以法蘭西多士就是台灣常說的法國吐司了。

三文治:即三明治(Sandwich),多士:即吐司(Toast),忌廉:即奶油(Cream),沙律:即沙拉(salad),吉列:即油炸(cutlet)

吞拿:即鮪魚(tuna),奄列:即歐姆蛋(Omelette),芝士:即起司(cheese)等用法。

主要作法是用麵包加入蛋汁後,在放入煎鍋以油至兩面呈見金黃色而成。

以前在家偶而也會自己做來當早餐食用。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (15)

皇家的法國吐司從側面看,發現是由兩面白吐司合一起,才放入蛋液中侵泡後,油煎至金黃色,表面塗抹上牛油跟煉乳。

切開一角放入口裏咀嚼,油煎吐司的蛋香更發明顯,甜香不膩的煉乳本是主角,卻又流竄另一股熟悉的香味。

翻開吐司的夾層,一瞧發現原來是花生醬,以前都是吃單層無內餡,這還是我首次吃到兩層有夾內餡的法國吐司。

  

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (16)

水晶鮮蝦餃(90大洋): 

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (18)

對於港式鮮蝦餃的印象莫過於之前在永康-聯盈發點心專賣店,吃到CP值超高的蝦皇餃,就讓我回味無窮。

皇家的餃子裡頭有蝦仁以及荸薺,其蝦仁輕脆但不夠飽滿及彈牙,鮮味略顯不足。

無筋麵粉做的餃皮不夠剔透,口感也少了點Q勁。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (19)

奶皇流沙包(70大洋):

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (20)

個頭跟通常的流沙包相差無幾。  

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (21)20141

有了上次在永康-聯盈發點心專賣店 ,吃流沙包的經驗,我這次更是小心翼翼的咬開,深怕那金黃的流沙會溢滿桌。

那隻已經咬的夠小口了,還是讓我拍的有些措手不及。

流沙餡濃香不膩,但口感比較接近蛋黃粉跟奶粉所調製的味道。

麵皮部分鬆軟但咬勁不足,這點倒是跟多數的流沙包差不多。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (22)

窩蛋牛肉蒸飯(90大洋):

陶碗裝盛著白飯,鋪上青江菜、牛肉以及半熟蛋,最後淋上些醬油。 

窩蛋是生蛋,由於我不敢吃全生的雞蛋,怕蛋白味道過腥。所以請店家我幫製作半熟蛋取代。

服務生本來建議生蛋液比較能增加牛肉的滑嫩感,好比吃火鍋,讓肉片蘸附些生蛋白,在下鍋煮,吃來肉質更為軟嫩,有異曲同工之妙吧

店家的牛肉,不是整塊肉片,而是有經過剁碎後成肉泥後,在塑造成型,口感扎實Q彈

不過扎實及彈牙的口感與中山-圓山老崔蒸包 的牛肉餡一比還有段差距呢。

牛肉的味道不甚突出,倒是裏頭的蔥末味還明顯點,遭金黃的蛋液所包覆之下,食用時增添了一股黏稠的香濃蛋香。

 

 

有了這次不錯的體驗,所以隔天我趁著平日的中午時段,獨自再度上門了................. 

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (24)

今日老火湯:

老火湯,又叫煲湯,粵菜的特色之一;乃為粵港澳以至華人常見菜餚。由於粵地(嶺南)地區氣候炎熱潮濕,因此人們愛喝滋身補益效用的老火湯

通常以壓力鍋、真空鍋、電子瓦罉、鋼鍋或瓦鍋等將各種蔬菜、水果、肉類或中藥熬上數小時而成。有護膚、護心、明目、降膽及健骨等功效。(取自維基)

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (25)

撈起一看發現裡頭有著佛手瓜、香菇、雞肉以及蛤肉等。

清澈的湯頭喝來相當溫潤甘甜,有點類似冬瓜湯。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (26)

干炒牛肉河粉(100大洋):

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (27)

不知到為何吃了兩次牛肉製品,都感覺不太到牛肉的香味,口感雖然滑嫩,感覺比較像是豬肉呢。

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (28)

醬汁的調味不重,明確來說是味道很單薄,但是有著明顯的焦味,或者說是香港特有的『鑊氣』?!但我不是很很『鐘意』。

金黃剔透的河粉,漂染著清淡的味道,河粉頗微軟Q不過爛,搭配著輕脆的銀芽,滑嫩爽脆兩重奏,在嘴裡響起。

口感雖然不錯,但是醬汁呈現的滋味,實在不優。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (29)

XO醬炒蘿蔔糕(80大洋):

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (30)

方方正正的小蘿蔔糕,有先油炸過再下鍋與洋蔥、銀芽以及辣椒大火快炒一翻,所以外層略帶酥軟,內層軟柔細綿。

雖然是XO醬炒蘿蔔糕,但是此XO醬跟我所認知裡頭有干貝、小魚乾、辣椒等的XO醬不同,倒是有點像是濃稠的蠔油。

色澤深沉,可味道並不會厚重濃郁,甜甜鹹鹹的透著微辣滋味,非常適合配碗白飯。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (31)

神戶牛肉丸(70大洋):  

 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (32)

這牛肉丸一送上桌,讓我的靈魂大約有三秒不在體內吧(笑) 

約莫只有魚丸般大,用那吃甜點的小湯匙呈起,不大不小剛剛好。

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (33)

牛肉丸的肉香味並不明顯,跟我想像中如貢丸般扎實的咬勁跟脆度很不同。

而是在唇齒間感受到一抹柔軟的觸感,咀嚼的過程中,從牙縫的咬合間流露一絲絲荸薺的輕脆的口感。

外表上看到幾許的蔥末,但是味道非常非常的些微。

雖然口感不差但這軟綿的的口感,完全與我預期的有段差距。 

20141023-29板橋-皇家香港茶餐廳 (23)

皇家香港茶餐廳地址:新北市板橋區莒光路26號  電話:02-2257-4301 營業時間:1100-1400 1700-2100 周一公休

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()