20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (1)

昨晚睡覺前,文媽就說明天我放假捏!!要帶我們去哪裡玩? 我則是敷衍的說等我睡醒再跟你說好了。  

於是躲到被窩睡覺時,打開手機滑阿滑就滑到了,之前收藏有關焢肉飯的紀錄。

越看越餓,索性就決定去彰化好了.... 

收集了不少家烘肉飯的資料,可惜下午文爸有事要先回來,所以焢肉飯就只能鎖定早餐時段。

眾多彰化早餐時段中的焢肉飯,比較多人推的就是在成功路百年建築裏頭營業的阿泉焢肉飯。

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (2)

阿泉爌肉飯歷經第一代、人稱魚丸水的謝萬枝至今已超過七十年以上的歷史,現今的店面是日據時代所建造,屋齡已有近120年的歷史

謝萬枝早期為販賣蛤仔麵、魚丸湯起家的攤販,在南門市場矮厝的騎樓下定點擺攤。

為了安置家人,就在附近成功路216號租屋安頓。大兒子謝壬癸當時已成家,於是便要他在租屋前賣起爌肉飯。

後來,客源穩定,謝萬枝結束在南門市場的攤子,回到家裡攤位幫忙。即使原先住戶已經搬離,阿泉爌肉飯仍在216號現址營業至今。   

謝壬癸與太太二人做了二十年後,身體不好想退休,獨子不願接。

當時台灣股市下跌,第二代老四謝安洲在股市虧了不少錢,於是便接受大哥的建議返家接起攤位。

當時早期年代並無命名的觀念,謝安洲為感謝大哥謝壬葵,便以謝壬葵的別名「阿泉」來命名。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (3)

彰化人早餐吃獨特焢肉飯得習慣,好比台南的牛肉湯、羊肉湯、虱目魚湯、嘉義的火雞肉飯、台北大同區的油飯等

從早、中、晚各時段都能吃得到,屬於當地特有的飲食文化。 

以前我早餐總習慣吃西式餐點,後來接觸食記到處吃喝,才發現台式早餐的廣泛跟美味,因而轉性投向傳統早餐的懷抱。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (4)

菜單: 

 

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (5)

整鍋的金黃焢肉,是不是讓人好生期待呢。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (6)

小菜只隨意的挑選了油豆腐跟香腸。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (7)

焢肉飯:

彰化的焢肉飯有別於南、北部的片狀焢肉,而是塊狀的後腿肉(俗稱腿庫)。

其型半月狀,中間以牙籤固定,大鍋滷製金黃色澤。

到像是南部流水宴上縮小版的封肉,尤其那皮質的厚度,相當驚人,要是以前的我絕對是退避三舍。

不錯在北部經過許多吃肥厚豬皮的歷練,多少有些習慣。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (8)

瘦肉質地扎實軟嫩兼具,口感不柴不澀,不愧為家傳一甲子的名店。

厚實的豬皮,Q軟有咬勁,滑嫩有彈性,不會有噁心的油膩感,不過文媽跟小妹對此肥肉就好生排斥。

雖然口感不錯,但是個人更鍾愛於肥肉與豬皮,在嘴裏入口即化的消融口感。

米飯屬於粒粒分明的扎實感,對於喜歡偏軟的文爸來說略硬,但對我來說都都好。

醬汁是以甘醇清香的醬油底,一股冰糖的甜香鮮韻在舌尖溜搭著,明顯而討喜,對於嗜甜的府城人來說算是相當適應。

與其他地區的五花肉焢肉來說,沒那麼的油膩跟重口味,一早吃身體負擔也不會那麼重。

焢肉的配角『菜脯』口感鮮脆微辣,頗為下飯。 

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (9)

一家四口的焢肉飯外觀都略有些不同。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (10)

蝦丸湯:

蚵仔湯、蝦丸湯。湯頭輕柔帶點芹菜的香味。

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (11)

有別台南粉紅色的蝦丸,阿泉的蝦丸還是以雪白色,口感軟Q細綿,每一顆都有一隻小蝦子。

濃郁香醇的蜆仔湯底,並有芹菜跟香菜添加香氣,喝來溫潤甘醇,不過有添加味精的黏嘴感。

 

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (12)

蚵仔湯: 

 

20141108-1彰化-阿泉焢肉飯 (13)

以薑絲、韭菜點綴香氣,撈起的底下的蚵仔稍微乾扁,口感自然與飽滿肥嫩大有不同。

湯等與蝦丸湯差不多,只是多了薑絲跟韭菜點綴的差別。 

 

阿泉焢肉飯地址:彰化市成功路216號  營業時間:0700-1330  連絡電話:04-7281979

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()