20141111萬華-永松紅燒鰻 (1)

臺北市賣紅燒鰻知名的店家不多,在萬華區自然也是不多,有賣的更是屈指可數。

一位忘年之交的老大哥,就說華西街裡頭就屬這家的魯肉飯最得他心,也是他半夜睡不著的消夜首選之一

連隔壁的小王、阿義、沛對都比不上,心想偏偏這三家我都吃過,就是獨缺了永松的魯肉飯,也許被他那大大的紅燒枸枸鰻所淹蓋住了光芒。

這家永松紅燒鰻網路上的資料不多,從朋友口中得知從三十多年前,北上打拼時,就已經存在,從頭到至今都是那對夫婦在營業。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (2)

 

永松紅燒鰻販賣的模式跟隔壁的沛對排骨湯有些相似,只是主打的商品不同。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (3)

白鐵攤車上以整塊炸好的紅燒鰻魚塊推績而成『金字塔』,其實就是這座塔的關係讓我一直裹足不前的原因,

多次經過發現到這家小攤的生意不算優,攤位上的客人都是三三兩兩的

心想那座金字塔的鰻魚是不是無法當天銷售完畢,新鮮度自然有所質疑了,有些怕怕的我,要不是有朋友推薦那可能是沒啥機會光臨。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (4)

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (5)

  

價目表上除了主打的紅燒鰻枸杞鰻之外,還有瓜仔雞湯、香菇雞湯、魯肉飯、咖哩飯等

20141111萬華-永松紅燒鰻 (6)

  

魯肉飯:

以手切的方式將肥肉切成細條狀,光頻第一眼看來跟隔壁的沛對實在相似,宛如雙胞胎一般。

帶著微甜微鹹的醍醐味,比起隔壁的沛對更為中庸,香嫩滑口的焦頭,在嘴裡油化的滋味相當美妙。

個人見解它可說是B區最好吃的滷肉飯,更勝於萬華-小王清湯瓜仔肉萬華-阿義魯肉飯萬華-沛對原汁排骨湯等。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (7)

  

紅燒枸杞鰻: 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (8)白底藍花紋的瓦罐,盅面上密布著為數不清的細小裂紋,跟隨著店家至今,如同看盡華西街繁華至落寞的活骨董。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (9)

炸好的鰻魚放入歷史斑駁的陶罐裡頭與中藥湯頭,放至蒸籠炊煮, 

紅燒鰻採用的多數是海鰻與鰻魚飯常用的白鰻有所不同,口感也許因為炸好有段時間有關,肉質較粗而乾澀。

與白鰻鮮嫩細緻既定印象有所不同,畢竟兩者價格可是天差地遠呢。

加上路邊攤多以成本考量,自然是收購就為便宜的冷凍海鰻居多。

湯頭屬於中藥清湯,瓦罐放入紅燒鰻魚塊,再添加枸杞以及藥膳湯頭,滋味甘甜清爽,喝來溫潤順口。

 

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (10)

香菇雞湯:

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (11)

湯頭色澤與紅燒枸杞鰻的相似,都是屬於清澈類,但是味道上不若其中的甘甜。

而是湯頭以融入了,香菇特有的香味與雞肉的鮮味,不過甜度稍為重口點。

從旁觀察到,店家從蒸籠取出陶罐時,再添加一小匙的鹽巴調味,幾次比較之下,發覺老婆婆的調味稍為輕手><。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (12)

瓜仔雞湯:

20141111萬華-永松紅燒鰻 (13)

湯頭喝來帶點瓜仔肉的甘甜味,以及雞肉的鮮味,不過這次的鹽巴同樣是阿伯添加的,所以還是過鹹些。

雞肉質地過於軟爛,輕夾就骨肉分離,缺乏些鮮嫩彈性的口感。

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (14)

咖哩飯: 

 

20141111萬華-永松紅燒鰻 (15)

滋味一般,咖哩味不濃,算是常見的台式咖哩。 

 

永松紅燒鰻地址:台北市萬華區華西街143號攤位       營業時間:1200-0300

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()