20150208-1大同-原汁排骨湯 (1)

慈聖宮的美食在大同區可說是響噹噹的,但是我著墨的並不多。

宮前美食街上的美食,倒是僅有大同-許仔豬腳麵線而已。

素聞宮前有兩家排骨湯,味道鮮美,因為列為左右兩側,故戲稱為兩大門神。 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (2)

素聞這兩家有個親戚關係,且味道也接近相似,由於面對宮前左手邊這家生意較好。

反正聽說差不多,故我便先往右手邊這家人少的原汁排骨湯來。

20150208-1大同-原汁排骨湯 (3)

鐵鍋中的排骨相當大塊,非事先剁成小塊狀,而是以利剪順勢剪成塊狀,放到碗中加湯便成。 

另外一側則是放著各式熬煮的小菜。 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (4)

除了攤位前的座位,後方廟埕前也有用餐區,許多熟人便透頭囑咐一聲

店家便從這頭將餐點裝在盤上遞過去,客人只要從另一頭接應便可。

20150208-1大同-原汁排骨湯 (5)

醬料區:有醬油、辣椒醬油以及辣油等。

20150208-1大同-原汁排骨湯 (6)

蘸醬是以蒜頭、醬油作為主打。 

 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (7)

高麗菜:

微軟微脆但是調味非常之輕淡,雖然裡頭有炒小蝦米,可惜味道幾乎嚐不到。

 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (8)

油豆腐:

內心未魯透,鹹香味不足,不過豆香滿突出的。

 

 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (9)

魯肉飯:

這魯肉飯的焦頭,看來有些寒酸,扒上一口,預期的鹹香味不是很明顯。

倒是有一股類碳香還是五香的味道,在其中隱隱發散著,肉眼觀看到是發現油蔥的身影。

這味道不知是否油蔥所產生的?

肥肉丁軟Q有彈性,滷製入味,可惜油化不佳,雖是不錯的魯肉飯,但不是我心頭所愛的類型。

 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (10)

原汁排骨湯:

 

20150208-1大同-原汁排骨湯 (11)

說到排骨湯,我的涉獵範圍都侷限在萬華區,排骨湯都有不錯的表現。

慈聖宮前有兩家排骨湯,據說兩家味道差不多,彼此也是親戚關係。

於事先從面對慈聖宮的右手邊這家開始,因為左手邊的人比較多(哈)

吃肉前,喝口湯是必須的,清澈剔透的湯頭,酌飲入口,溫熱不過燙的滑過喉頭

一股蘿蔔的迷人輕甜之味回甘而來,頗為接近於萬華-梧州街原汁排骨湯,只是梧州街的更為濃郁鮮美。

除了蘿蔔的甜味更有排骨的肉香,這家的湯頭比較偏重蘿蔔的甜味,肉香偏淡。

20150208-1大同-原汁排骨湯 (12)

排骨的部份以整塊長條的肋排,以剪刀剪成小塊裝,一碗約莫六塊左右。 

與萬華多是豪邁粗礦的大塊排骨,顯得小家碧玉些。

鮮嫩的排骨帶點肉筋,口感軟Q彈牙,不輸給萬華-梧州街原汁排骨湯

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()