20150214萬華-壽司王 (1) 

華西街眾多美食店家中,我再訪最多次的莫過於壽司王,因為他的東西簡單美味,一碗味增湯、幾種關東煮就是一餐。

其實壽司王有許多隱藏版的菜單,所以吃著吃著再訪的次數就多了。

因此也累積不少,一口氣整理整理發一發好了。

20150214萬華-壽司王 (2)

 

20150214萬華-壽司王 (3)

菜單:

 

20150214萬華-壽司王 (4)

滿滿整鍋關東煮........  

 

20150214萬華-壽司王 (5)

主打關東煮怎可能沒賣蘿蔔呢? 

壽司王的蘿蔔共分黑白兩種,不是只有黑白郎君才有黑白的(冷...)

白菜頭是一般客人會點的,滋味柔軟甘甜,與一班的菜頭並無特別之處。

至於老客人則是會點後頭用小鍋子熬煮多日的黑菜頭。

 

20150214萬華-壽司王 (6)

黑菜頭也有細分,滷沒多久,跟滷很久的。 

老闆常說吃黑菜頭能氣管,我個人比較喜歡這種外層滷製深褐,中心還透著光亮色澤。

深褐色部位的菜頭帶著渾厚甘甜,中心則是輕柔的甘甜,層次豐富,滋味鮮美,市面少有。

 

20150214萬華-壽司王 (7)

壽司王的黑輪中間是以包肉餡的,魚漿扎實有咬勁,肉餡則是溫潤鹹香。

 

20150214萬華-壽司王 (8)

不過我通常都是吃黑菜頭跟牛蒡天婦羅居多,牛蒡天婦羅咬下除了魚漿扎實有勁外

裏頭一絲絲的牛蒡,吃來清脆爽口,香氣十足。

 

20150214萬華-壽司王 (9)

此外這就是傳說中的比較黑的『黑』菜頭,真是由外黑到心坎去,不過這種黑菜頭的味道,甘甜比較少,偶而會帶些微苦。

 

20150214萬華-壽司王 (10)

 

 

20150214萬華-壽司王 (11)

豆皮壽司:

 

20150214萬華-壽司王 (12)

壽司王的基本壽司有花壽司跟豆皮兩種,但是橫、豎看來就是無法引起我關愛。

多次用餐時,發現不少客人都是外帶豆皮壽司居多,才又讓我燃起對她的興趣。

看看豆皮將完整的壽司米納入其中,咬下後發現,此豆皮頗有厚度,且濕潤而甜香。

像是有事先侵泡過特製甜醬汁,不過米飯比較冰涼,可能是從冰箱取出。

20150214萬華-壽司王 (13)

價目表上的生魚飯就是指綜合握壽司,一份有六顆,主要有鮭魚、旗魚、鮪魚跟甜蝦。 

可許不是現握的關係,魚肉吃來有些微小的冰晶,除了上頭的甜醬油,肉跟飯之間常見哇沙米之外 

並透著一股清新的檸檬酸味,吃來爽口不膩。

20150214萬華-壽司王 (14)

蛋包飯:

 

20150214萬華-壽司王 (15)

蛋皮薄嫩,輕輕以湯匙一挖就破,裏頭潛藏著已被番茄醬漂染的米粒,飽滿分明。

飯中雖有細脆洋蔥但是數量不多,口感跟甜度就不明顯,肉絲則是屬於扎實有咬勁。

比起 萬華-昆明街無名台式日本料理店的招牌蛋包飯說,作法相似不過味道不及,但是口感我愛。

20150214萬華-壽司王 (16)

炒烏龍:

 

20150214萬華-壽司王 (17)

烏龍麵條扎實Q條,是每天跟認識的店家進貨的。 

以肉絲、洋蔥、紅蘿蔔絲等炒製,味道中規中矩。

老話一句,比起 萬華-昆明街無名台式日本料理店的招牌烏龍麵說,作法相似不過味道不及,但是口感我愛。

 

20150214萬華-壽司王 (18)

店家偶而會招待的醃蘿蔔,輕柔微酸清脆而爽口。

 

20150214萬華-壽司王 (19)

炸味豆腐:

以雞蛋嫩豆腐過粉油炸,外薄酥內滑嫩,搭配溫潤甘醇的湯汁以及海苔食用,算是一道不錯的小點。

 

20150214萬華-壽司王 (20)

味噌湯:

提供的紫菜跟味噌兩種湯中,同樣的價格,個人偏好味噌湯頭。

裏頭有味噌、魚塊、豆腐等,喝來甘醇鮮美。 

 

20150214萬華-壽司王 (21)

鮑魚:

這道算是私房菜,價目表上沒有的菜色之一,不過要價不斐約莫300大洋。

除了漬物的做法之外,還有提供握壽司的作法。

 

20150214萬華-壽司王 (22)

鮑魚分成很多種類,但我不是這方面的專家,也不知道層及到哪裡。

老闆事先有詢問要切塊還是切片,個人偏好塊狀的咀嚼感。

鮑魚約莫切成四小塊,上頭鋪著許多醃製的蒜片,咬下帶著突出的蒜香跟辛辣味。

鮑魚塊扎實Q彈有咬勁,醃製的醬汁則是甜香滋味,與豆皮壽司很像。

20150214萬華-壽司王 (23)

除了主食鮑魚外,在碗中角落,我還發現一小陀黑黑的異物, 仔細一看原來是醃蚵仔。

 

 

20150214萬華-壽司王 (24)

新鮮的蚵仔吃過不少,醃製的蚵仔倒是沒吃過

口感上沒新鮮蚵仔那麼有水分及軟嫩,則是軟綿細緻。

醃製的味道跟鮑魚差不多,食用時,擠上些檸檬,味道更為清爽迷人。

 

20150214萬華-壽司王 (25)

手卷一捲約莫50大洋。共分蝦子、蘆筍、山藥跟蚵仔等四種

以海苔包覆萵苣、生高麗菜絲、美乃滋、花生粉等,咬下輕脆十足,爽口不膩。

建議早點食用,以免受潮。

 

20150214萬華-壽司王 (26)

滷香魚:

 

20150214萬華-壽司王 (27)

整條的香魚滷到烏漆媽黑的, 上桌前店家會事先以利刃從中切一刀,讓你用筷子就能將整條完整分開。

看似漆黑的香魚不焦,醬香醇厚,內含豐富魚卵,鬆軟香醇,肉質鮮嫩,魚刺短小,吃完只剩魚頭跟魚尾。

 

題外話................................

其實壽司王是家越來越會熟悉的店家,老闆不喜歡拖泥帶水的點餐模式,記得事先想好。

其實還有其他季節性的隱藏小菜我還沒吃到,諸如明蝦、秋葵等。

其他資料顯示,老闆是對茶類頗有研究,特別是普洱茶,有時心情好,可以喝到老闆砲的高山茶或普洱。

不過我還沒喝過就是...

 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()