20130217佳里 (1)

因為之前跟學弟、妹約好要在台北聚餐,不得已要提早結束年假回去,到佳里座客運等車的空檔,順便到佳里的肉圓店,吃頓早餐。

 

說到佳里,區內叫佳里肉圓的店家,也不在少數啦。    那一家才是最早的咧,查查網上的資料所得~~~

「佳里肉圓」的金字招牌,雖然打響於民國六0年代,但「佳里肉圓」遠在光復前三、四年,便己是佳里街仔的特色小吃。

 

當時尚未冠上「佳里」二字,也不叫「肉圓」,而呼之為「包仔」。發明這種「包仔」的陳金福,佳里街仔人均喊他「包仔福」。

「包仔福」販賣「包仔」,剛開始時是肩挑著擔子,穿越大街小巷,走到那賣到那,後來金唐殿廣場開始集結攤販時。

 

「包仔福」便固定在廣場前販賣,直到佳里市場建成,才搬入市內現址。台灣光復後,大陸傳來的饅頭、包子大行其道,為了有所區別,避免混淆,因而改稱為「肉圓」。

「來去佳里街仔吃肉圓」成了北門區人們的一大享受,而「佳里肉圓」就這樣叫響了。

 

現在的包仔福佳里肉圓則是開了市場店及延平店兩家,延平路215號上的這個店面經營者是兒子,媽媽則是在市場的攤位結束後,會來延平路店面幫忙。

至於女兒開的佳里(宜)肉圓店則是在中山路上教會的中山路139號,味道有些許不同。

 

據文爸的回憶顯示,當年的包仔福佳里肉圓就是以他獨特的湯頭聞名的,肉圓反到還好。

不過上都是喇低賽的,今天吃的佳里(純)肉圓是巳有33 年歷史的老店,跟包仔福的佳里肉圓是沒有關係的喲。

 

 

20130217佳里 (3)

肉圓每粒為30元(湯肉圓也同樣價錢)。 

 

20130217佳里 (4)

 

20130217佳里 (5)

佳里(純)肉圓特別的是:

進入店內時,老闆會先問你:要湯的還是要乾的?佳里的肉圓有別於其他地區,就有獨特的湯肉圓口味。

 作法就將油炸過的肉圓,倒入特製的高湯,混合而成,口感真的滿特別的。

                

 

20130217佳里 (6)

是不是很誘人阿~~~~~~

20130217佳里 (7)

湯頭則是使用大骨加多種蔬果熬煮而成,喝來甘甜順口

20130217佳里 (8)

乾肉圓:

撥開店家已經切好的肉圓瞧瞧,內含豐富材料,有香菇、豬瘦肉、荀乾、豆薯、蝦米等

我最討厭皮厚的肉圓,不過佳里(純)肉圓的皮不厚,且經過油炸後的肉圓皮更顯的酥脆,咬下還有點咖滋咖滋的感覺,超好吃的。

 此外我有注意到妝肉圓的碗適用鬍鬚張的碗耶,怎會這樣呢(離題中~~)

20130217佳里 (9)

淋在肉圓上的醬汁,使用特製的紅糟醬精心調製而成,甜而不膩。
 

20130217佳里 (2)

辣椒沾醬:沒機會用,因為單吃肉圓配紅糟醬汁就已經足夠了。

 

20130217佳里 (10)

在店內吃肉圓,還可看到員工正在做肉圓的表演呢。 

 

20130217佳里 (11)

 

20130217佳里 (12)

炸的滋滋作響的肉圓。

20130217佳里 (13)  

後記:包仔福的佳里肉圓對我來說,皮有點厚,反倒是佳里(純)肉圓的較合我意。改天有時間再來寫寫包仔福的肉圓跟佳里(宜)肉圓的PK食記唄!!!!!

 

佳里(純)肉圓地址:台南市佳里區和平街136號                   電話:06-7227202     營業時間:0900-1700


檢視較大的地圖 

 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿另
  • 內行人都吃這間~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消