20130628川揚郁坊小館.jpg

川揚郁坊就是傳說爭中,『郁坊』所開的『川』菜及『揚』州菜館嗎?可能嗎?當然是唬爛的啦!!

這家川揚坐落在中正區和平醫院急診室附近,從前中正區就是多以公務機關為主,所以外省菜館也頗多。


20130628川揚郁坊小館 (1).jpg

友人曾在網路推薦他的鍋餅好吃,該名友人也是頗有口福,嗜嘗美食,所以推薦的也不會差到哪去。

上網搜尋一下,發現例假日常會座無虛席,所以要及早訂物位,可惜決定的過於倉促,有些菜色需早些日子預訂才吃的到。 

 

20130628川揚郁坊小館 (2).jpg

 

 

20130628川揚郁坊小館 (3).jpg

 

 

20130628川揚郁坊小館 (4).jpg

 

20130628川揚郁坊小館 (19).jpg

 

 

 

 

20130628川揚郁坊小館 (5).jpg

 

 

20130628川揚郁坊小館 (6).jpg

 正、反面菜單。

20130628川揚郁坊小館 (7).jpg

 

20130628川揚郁坊小館 (8).jpg

毛豆:簡單川燙,能吃的出來毛豆的鮮味。

 

20130628川揚郁坊小館 (9).jpg

大頭菜絲:味道酸甜適中,輕脆爽口。

20130628川揚郁坊小館 (10).jpg

招待的熱茶。

20130628川揚郁坊小館 (11).jpg

拌菜心:以高麗菜絲拌以花生及特製醬料,味道沒想像中強烈,適當微酸甜味,頗為開胃。

20130628川揚郁坊小館 (12).jpg

維揚干絲:

20130628川揚郁坊小館 (13).jpg

從菜單來看, 維揚干絲可推測可能是痘單的某種料理,以豆干絲拌以雞肉絲、火腿絲及蔥花等,涼伴特製醬汁呈現。

豆干絲相當的柔嫩軟彈,像似將一般豆乾外層堅硬的部分去除,只留內層柔軟的部位切絲。

20130628川揚郁坊小館 (14).jpg

拌勻後的干絲,味道甘醇,鹹味卻沒想像中明顯,到是有些隱隱麻油香氣,單吃不會過膩,配飯也是不錯的選擇。

20130628川揚郁坊小館 (15).jpg

麵拖鱈魚:也鱈魚肉怪油炸的簡單料理,但是味道卻不簡單,外層酥脆內層蓬鬆,肉質軟嫩多汁,單吃或沾附店家提供的蕃茄醬、胡椒粉等,滋味都不錯。

20130628川揚郁坊小館 (16).jpg

肴肉風雞雙拼:

肴肉又名水晶肴蹄,簡稱肴肉,是鎮江傳統名菜,精選豬前蹄為主料,經特殊的工藝加硝腌制後加工而成,是淮揚菜系中的代表菜肴。

由來:“風光無限數金焦,更愛京口肉食饒,不膩微酥香味溢,嫣紅嫩凍水晶肴”。這是300多年前,鎮江詩人贊美家鄉肴肉的美麗詩篇。

 傳說在明朝末年,鎮江酒海街上有一家“京口酒家”。丈夫既是廚師又 是跑堂,妻子既是老板,又是帳房先生。一日夏天,丈夫上街,見豬蹄便宜,就買了四只豬前蹄回來,準備過幾天才食用。

因天氣熱,容易變質,就將豬蹄髈 pang,四聲)用鹽腌起來。但他誤把妻子為他嶽父買的做鞭炮的硝當鹽腌蹄髈,第二天才發現,連忙揭開腌缸一看,不但肉質末變,反而腌得肉質硬結而有味道,

色澤紅潤,蹄皮的顏色更白了。但又怕有毒,丟掉也舍不得。於是夫妻倆商量,把它用鹽水泡洗幾次,再用小火多煮一會,準備留給自己吃。

那知配上一些五香調料燜煮一小時後,鍋內卻冒出一股異常的香味,連鎮江的酒海街上都能聞得到,故使得八仙之一的張果老, 應王母娘娘的邀請,倒騎毛驢去瑤池趕蟠桃會,

途經鎮江,聞到“硝肉”的香味,連忙下驢,變成一老翁,來到凡間,在“京口酒店”吃硝肉。他手拿蹄髈,沾著姜 絲和香醋,邊吃邊贊不絕口。吃飽後走出店門,哈哈大笑,便倒騎毛驢,揚長去也。

竟忘了趕蟠桃會,可見其味之美。“張果老吃硝肉”的消息很快傳開。自此硝肉 在鎮江的名聲大著。百姓也紛紛慕名前來品嘗,“京口酒店”的生意格外興隆。於是,硝肉也就很快遠近聞名。

後來,因嫌“硝肉”之名不雅,方改為“肴肉”。成為鎮江有名的美食,沿傳至今。

 

肴肉色澤紅潤,口感扎實,咀嚼時有些類似生火腿的感覺,但又不完全像,不能說不喜愛,換句話說是不習慣,不習慣這種沒任何沾醬食用的肴肉。

風雞的味道,形容起來簡單許多,就是帶有鹹味的水煮雞肉,不過肉質卻少了點濕潤。這道招牌的肴肉風雞雙拼,對我來說,不是很愛捏。

 

20130628川揚郁坊小館 (17).jpg

 

 

20130628川揚郁坊小館 (20).jpg

 砂鍋獅子頭:

20130628川揚郁坊小館 (21).jpg

湯頭以大量白菜熬煮,味道不算濃郁,但滋味清爽不膩。

20130628川揚郁坊小館 (22).jpg

這顆獅子頭我對它評價高過於萬華-美味小館  些,雖然個頭小了許多,但是肉質香當扎實富有咀勁,在口腔中還有股肉汁流竄,表現的相當不錯。

20130628川揚郁坊小館 (23).jpg

蟹黃小籠包:不同的是下面所鋪的不是蒸籠紙、布之類,而是少見的黑松針,視覺上頗有一番享受。

20130628川揚郁坊小館 (24).jpg

從慘被我以牙齒撕裂的側面圖看來,小籠包內餡扎實用料實在,中間橘澄色的蟹黃,清晰可見,帶著濃濃海鮮滋味的蟹黃,讓包在小籠包裡的溫順豬肉餡,變得鮮美可口

但口味較重,淺嚐兩至三顆最為恰當。

20130628川揚郁坊小館 (18).jpg

 豆沙鍋餅:外層酥脆,內餡包裹Q軟的麻糬及豆沙餡,口味甜而不膩,當最後的飯後甜點頗為適當,不過要小心燙口。

20130628川揚郁坊小館 (25).jpg

川煬郁坊小館地址:台北市中正區延平南路163巷2號    電話:02-2331-1117  02-2269-6935       營業時間:


  

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()