1020707碧瑤山莊 (1).jpg

堂哥說因為同事有帶他跟嫂子有吃過,感覺相當不錯,所以這個週末剛好是堂哥那邊的親戚有幾個人在本月生日

,所以家族一行十來人便約在五股區的碧瑤山莊吃飯,要不是堂哥有車接送的話,要我騎著小ㄅㄨㄅㄨ到深山來吃美食滴,是萬萬不可能滴。

1020707碧瑤山莊 (20).jpg 

 

1020707碧瑤山莊 (2).jpg

百年古厝-碧瑤山莊
碧瑤古厝係先祖楊金在創建於明志31年(1898年),當時是以日幣50元施工建造,屋頂以茅草覆蓋牆面用土牆(搗牆),是一傳統的閩南式建築,民國64年翻修,

屋頂改以日本宿舍舊瓦,牆面為防 雨水下堵改以水泥舖面,上堵則是白石灰。

碧瑤山莊位於新北市五股區凌雲路,觀音山山 區,山莊創立於民國80年,全區是以百年土牆厝為主要建築,堅持原木搭建的涼亭木屋及參天老樹,

提供了一處具有鄉村自然景觀及優雅舒適的用餐環境。在這裡 可以品嚐道地的竹筍大餐及鄉土創意料理,偌大的中庭提供陀螺、推鐵圈、採高蹺、大滾輪等懷舊的親子活動,

讓小朋友快樂的遊戲,大人無慮的用餐。> 當然吃飽喝足後可以到觀音山遊客中心的文史生態館,有解說服務及觀音山多媒體影片介紹。

凌雲禪寺的國內最大室內佛及日治時期的石觀音雕刻藝術也是值得參訪 的景點。若您還有體力,登硬漢嶺,

不論白天的自然景觀或晚上欣賞大台北盆地的萬家燈火夜景,絕對讓您感到驚奇 歡迎來一趟〈觀音山深度之旅〉 取至官網~

 

 

1020707碧瑤山莊 (3).jpg

 

 

1020707碧瑤山莊 (4).jpg

 

 

 

1020707碧瑤山莊 (5).jpg

碧瑤山莊有分室外根室內區,堂哥早早就定了有冷氣的室內區,不過由於在山區其實室外也不會悶熱。

 

1020707碧瑤山莊 (6).jpg

 

 

1020707碧瑤山莊 (7).jpg

室內空間約有六桌的空間,如有需要可能要及早訂。

 

1020707碧瑤山莊 (8).jpg

菜色部份由於堂哥早就預訂,上菜時也沒介紹,所以回來才從官網上推敲來。

1020707碧瑤山莊 (9).jpg

白斬放山雞沙拉、綠竹筍拼盤:放山雞肉質鮮甜有彈性,沾些辣椒醬油,風味也不錯。另外碧瑤山莊出名的竹筍,甜脆少纖維,不帶苦味,這與採收的方式有極大關係。

不帶苦味的竹筍,則在天剛亮時採,趁筍尖才剛露出土時,就要挖掘起來,若筍尖露出土壤層太多,竹筍會變綠嚐起來就會變得有些苦。

 

 

1020707碧瑤山莊 (10).jpg

鮮脆水蓮:清脆爽口的水蓮,拌炒些許的肉絲、辣椒、蒜頭及不知名的豆子,滋味帶有些許肉絲的鮮與辣椒的香。

 

                                 1020707碧瑤山莊 (11).jpg

竹筒養生蝦:以竹筒裝盛鮮蝦、紅棗、米酒等中藥蒸熟,湯頭甘甜富有中藥及酒香味,蝦肉鮮脆可口。

 

1020707碧瑤山莊 (12).jpg

三杯杏鮑菇:所謂三杯、就是麻油、醬油、米油,除此之外還有薑、辣椒、蒜頭、九層塔等關鍵材料。

三杯的料理相當常見,三杯雞、三杯中捲、三杯田雞、三杯脆腸等,除了裡面主菜不同,其他的配菜相差不大。

這份三杯杏鮑菇裡頭不只有杏鮑菇還有米血,米血軟嫩扎實入味,杏鮑菇則是甜脆厚實,無疑是道色、香、味俱全的料理。

 

1020707碧瑤山莊 (13).jpg

竹筍髮菜羹:以筍絲、髮菜、木耳、金針、香菜等,再輕薄勾芡成羹,滋味富有淺淡的筍味及髮菜味,雖不特殊,但整體還算清爽。

 

1020707碧瑤山莊 (14).jpg

清蒸石斑魚:以新鮮石斑魚佐以蔥絲、辣椒、香菜等,調以醬油、米酒等清蒸。清蒸的手法最能吃的出魚肉的品質,石斑的肉質相當鮮嫩,食用時沾附點甘醇的醬汁,風味頗佳。

 

1020707碧瑤山莊 (15).jpg

蒜酥炒軟絲:以軟絲裹粉油炸,拌炒辣椒、蔥末等,再灑上蒜酥。軟絲Q彈但口感不是很酥脆,整體味道滿常見的不算特殊。

這類油炸菜色,味蕾口感到哪吃都不會差太多,也是它們能普遍存在於各家餐廳的關係吧。

 

1020707碧瑤山莊 (16).jpg

荷葉燴豆腐:以蒸籠鋪上荷葉,先將豆腐排放在底,再將香菇、蝦仁、豌豆、玉米、紅蘿蔔等,平均放在豆腐上頭,再淋上些佐料放入蒸籠。

以大湯匙將佐料及豆腐挖上一口到碗中細細平嚐,滋味上帶著菇類及荷葉的濃郁香味,豆腐則是相當鮮嫩,種類像是雞蛋豆腐。

 

1020707碧瑤山莊 (19).jpg 

竹筍土雞鍋:僅以綠竹筍搭配放山雞肉塊燉煮,湯頭吃來相當鮮甜順口,雞肉肉質鮮嫩,竹筍脆甜不苦不澀。

 

1020707碧瑤山莊 (18).jpg

芋薯脆拔絲:包裹著麥芽糖,炸的熱呼呼的地瓜與芋頭,記得要先泡過冰水再食用,除了能讓外皮變得硬脆外,也較不黏牙。口感外層冰脆,內層鬆軟熱,就是拔絲的魅力所在。

 

1020707碧瑤山莊 (17).jpg

甜點:切片西瓜。

 

 

 

1020707碧瑤山莊 (21).jpg

現場也有竹筍可以選擇,由於綠竹筍採收後在長溫下易纖維化,所以買回後最好立即烹調,才能在第一時間享受其絕佳滋味

,若不馬上吃在還未去殼就先以熱水煮滾,依綠竹筍大小煮約十至五分鐘後取出,再急速冷卻,可置入冰箱冷藏

,等要吃時再取出,才能保持鮮度,纖維細嫩、甜度不流失、口感滑順,不論熱炒、煮湯、紅燒或涼拌,都相當鮮脆好吃。

選擇外觀形狀如牛角者、筍尖無青綠者、外表金黃滑順,無病斑蟲害、筍基白嫩無纖維化、顏色均勻,無褐化。

 

1020707碧瑤山莊 (22).jpg  

碧瑤山莊庭園餐廳地址:新北市五股區凌雲路三段112(凌雲寺公車總站旁)         電話:(02)22911507 (02)22919509 傳真:(02)22937432

營業時間:11:00~22:00〈出菜到晚間9點〉週一公休(遇假日停休)

預約訂位:訂位請於11:00-20:00電洽。

 

 
檢視較大的地圖 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()