20130803蘭花亭 (1).jpg

蘭花亭涼麵在中正區頗負盛名,全台展店也很多,但我也一直都苦無湊巧時機上門,也許是它從不是我首要的目標,所以才順延延遲至今。

 

 

20130803蘭花亭 (3).jpg

位於中正橋下的「蘭花亭涼麵」,從民國55年第一代創始人陳玉成推車賣涼麵開始,至今有42年的歷史,在台北也算是數一數二的知名涼麵老店。

第二代陳逢秋說,民國75年接手時,蘭花亭小有名氣,民國80餘年達到全盛,全省連鎖超過60家,「那時候要吃我一包涼麵,至少要排隊等上半個小時!」老闆的得意寫在臉上。

台灣老爸跟外省朋友學川味涼麵,陳逢秋說,蘭花亭的涼麵算是改良式的本地口味,配方幾乎沒有更動過,連麻醬都始終由同一家廠商供應。

糖水、蒜水、醋汁、醬油,再加上「以油制油」的芝麻醬,顏色深又濃稠,陳逢秋還推薦加芥末的獨門吃法,讓涼麵有麻有辣再帶嗆。

中國時報 王瑞瑤.邱雯敏/台北報導 2008.05.01 

 

 

20130803蘭花亭 (4).jpg

店內空間所使用的不是常見的桌椅,而是以巨木鋸下做成,倒是極為少見。

 

 

20130803蘭花亭 (5).jpg

蘭花亭以少見的套餐方式呈現,有糖醋排骨、沙麻羊肉、蠔油牛肉等奇特組合, 涼麵的總類也滿多的。

 

20130803蘭花亭 (6).jpg

也有小菜、點心、湯品等,多重豐富選項。

 

20130803蘭花亭 (7).jpg

 

20130803蘭花亭 (14).jpg

 

20130803蘭花亭 (8).jpg

醡醬麵:黝黑的醡醬滿香醇,但攪拌均勻後感覺味道略為輕淡些,但麵條Q彈。

 

 20130803蘭花亭 (11).jpg

 少了一般醡醬涼麵所具有的麻醬搭配,讓我覺得這不是醡醬涼麵,但是像一般的醡醬麵。

 

20130803蘭花亭 (9).jpg

水果涼麵:清爽的甜醬汁,搭配鳳梨、蒟蒻,說不上好吃,但整體味道微酸甜,滿清爽的。

 

20130803蘭花亭 (10).jpg

XO醬涼麵:就以清爽的醬汁,再搭配XO醬。均勻攪拌食用,麵條充分沾附清爽的醬汁,咀嚼的同時,其中因有XO醬的濃郁海鮮味,雖然不錯,但是口感及滋味上卻不是我的菜。

 

20130803蘭花亭 (12).jpg

壽司:跟訪間常見的壽司差不多。

20130803蘭花亭 (13).jpg

 味噌湯及貢丸湯:味道不算特殊,不好也不差就是。

 

 

 

20130803蘭花亭 (15).jpg  

蘭花亭涼麵總店地址:台北市中正區重慶南路三段87號之1   電話:02-2365-4221    營業時間:0600-1930

 


檢視較大的地圖 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()