20130819-老山東牛肉麵 (1).jpg

近些日子發現內江街上,多了一家號稱50年老店的老山東牛肉家常麵店,由於開店時間不久卻又號稱50年老店,名稱又叫老山東開頭。

讓我一度懷疑是否萬年大樓地下美食街的老山東搬遷至此?這個疑問存在我內心多時,終在今天下班,前往一探,可解心中疑惑。

 

20130819-老山東牛肉麵 (2).jpg

多年前曾探訪萬年的老山東,但對於滋味、口感的記憶僅剩些許的模糊印象。所以實在有點難以口感及滋味分便是否為萬年老山東搬遷過來的。  

20130819-老山東牛肉麵 (3).jpg

店內頗為簡潔明亮,雖然各桌距離有些近,但實際坐來也沒想像中擁擠就是。除了現點的牛肉類、麵食類、水餃類等熟食外,還有冷凍水餃外賣。

 

 

20130819-老山東牛肉麵 (4).jpg

店內有現撖的手工麵,不過看了一下是屬於寬板麵條,由於寬板麵條對我來說食用不便,就欣然放棄了。

 

 

20130819-老山東牛肉麵 (5).jpg

菜單

 

20130819-老山東牛肉麵 (6).jpg

泡菜:與台式泡菜略有不同,少了些青脆,多了點熟爛。入口後的第一個感覺不是涼感,而是溫感,有點近似於煮熟後放涼的高麗菜。

咀嚼時還多了一股溫醇的香油味及薑味,最後在透出微微的辣香味,唇齒香氣流散,這口感真是有點特別。

 

20130819-老山東牛肉麵 (7).jpg

牛肉湯:上頭漂浮一層金黃色牛油,舀上一匙溫熱的鮮湯,滑順入口。湯頭香濃郁四溢,肉塊雖少了些醬色,而呈現好似沒入味色澤,其實不然。肉質相當軟嫩好咬,以筷子稍微用力便能斷開。

如要說些缺點,就是湯頭略油了些。但也是有人衝著這股牛油香來的吧。

20130819-老山東牛肉麵 (8).jpg

醡醬麵: 光這豐富配料的醡醬麵,已極為少見。也是我第一次看過,除了必須的醡醬外,還多了酸菜、花生粉、蔥花等,這整碗麵幾乎被蓋滿,僅讓些許麵條露白。

 

20130819-老山東牛肉麵 (9).jpg

經過攪伴過後的醡醬麵,讓跳調均勻的沾附醬料,用筷子夾上適當麵條,刷~用力吸上一口,醬香甘醇濃郁,在口中漫散開來,醡醬裡頭的豆乾丁及碎及入味,從色澤就可以推之ㄧ二。

醡醬甘醇鹹香外,搭配著扎實Q彈的麵條食用還可感受到,隱藏些許酸菜的青脆感及隱隱的花生粉香透出,香味繞舌。味道相當豐富層次推疊多元,回味無窮,是我少見覺得美味的醡醬麵。

題外話................................................

詢問了老闆娘才知道,這家店不是從萬年老山東搬遷過來的,萬年的老山東還持續經營中,而內江街老山東與萬年老山東經營上並無直接關係。

而是老闆跟萬年地下室的老山東老闆有血緣關係。原來萬年店是由妹妹經營,內江店是由大哥獨立經營,至於為何另外開店,商標也不同。

見店家面容略有難色,就不好意思詢問下去。畢竟每個知名美食店家會分家,都有些不欲人知的內幕。

不過老板娘一直強調自家味道的正統,至於哪家美味,畢竟當年輝煌的年代還不及參予,最初的味道也沒嚐過,所以也無從比較起。

雖然我將其老山東牛肉家常麵店稱為老山東內江店,實際不算分店,僅就個人分類方便比較而稱呼。現階段只能找哪家味道適合我,且待撥空回訪萬年老山東吧。

 

20130819-老山東牛肉麵 (10).jpg  

老山東牛肉家常麵店地址:台北市萬華區內江街140-2         電話:02-23718825    


檢視較大的地圖 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ko
  • 路過這家時就覺得聞起來和萬年老山東超像
    果然還是有點關係
    吃了之後麵條比較細 但還是很粗的手工麵
    湯比較不鹹一點 小菜很弱
    我還會再光顧 因為萬年漲價太多了阿...
  • 內江店的小菜真的滿少的,麵食我是喜歡內江店多點啦!!
    萬年觀光客就多,價格上難免小貴些~喝喝

    WenZai 於 2013/10/30 18:09 回覆

  • 周季穎
  • 這家牛肉柴(我只吃到一塊軟),湯不香不濃,小菜難吃,服務不能說好(根本不太理顧客)...........對我算雷店......不會再去了......不如回家吃costco牛肉麵。
  • 老闆娘比較健談,老闆就冷漠些了(哈)
    致於湯頭跟肉質部分,畢竟每個人當下用餐的餐點、感受及口味而略有不同,所以很難比較之間的差異。
    很遺憾你的用餐感受不佳.....

    WenZai 於 2014/08/29 21:58 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消