20130826老山東牛肉麵 (1).jpg

記得上次吃過萬華-老山東牛肉家常麵店(內江街) 後,表示要撥空上門比較內江街的老山東跟萬年老店的老山東,有何不同於是打鐵趁熱,隔了一天就再訪萬年店。

說到西門町的老山東,自1949年開業至今已多達60幾個年頭,是許多人的美食回億,因應近年國人及觀光客的飲食習慣,據說現在的口味已經跟原本的有所差異了,改走的清淡健康路線。

 

20130826老山東牛肉麵 (2).jpg

 

20130826老山東牛肉麵 (3).jpg

民國38年,一個年輕人帶著懷孕的老婆,飄揚過海到台灣,用身上僅有的70元買了鍋碗瓢盆,一袋麵粉,就擺起攤子,賣起家鄉的刀切手工家常麵。

麵條的製作:從手工揉麵到麵團形成後醒麵,一直切成麵條,絲毫不馬虎。湯頭料理更是不計成本用心調配,細火慢燉熬煮精緻的大骨湯,堅持不用化學人工甘味,水餃是用新鮮的豬肉和韮菜調製

純手工桿餃子皮,皮薄餡多,口味道地,材料實在,價格合理,是老饕的最愛。涼拌小菜更是老闆娘的拿手絕活,一碗熱騰騰的麵配上幾碟小菜,可算是人生的一大享受。

 

20130826老山東牛肉麵 (4).jpg

店內相當寬徜明亮,也有冷氣開放, 客人除了固定前來的老客人外,也有在萬年逛街順便下來吃的東西的,當然還有慕名而來的觀光客。

 

20130826老山東牛肉麵 (5).jpg

小菜的種類滿多樣的。

 

20130826老山東牛肉麵 (6).jpg

菜單:為了要比較內江街上的老山東與萬年大樓下的老山東有何不同,所以點一樣的菜色來比較最公平了。

 

20130826老山東牛肉麵 (7).jpg

涼粉:以晶瑩剔透,Q彈嫩口的涼粉搭配小黃瓜絲、紅蘿蔔絲等,在淋上一匙店家特調的芝麻醬汁,芝麻濃郁香淳不帶苦味,香淳中還透著微酸微甜滋味

均勻攪拌,滑嫩順口,輕爽不負擔。這是一道大呼我意料之外的美味小菜,簡直可以獨立出來賣,不用委屈於小菜的位置阿~~

 

20130826老山東牛肉麵 (8).jpg

牛肚絲:色澤略帶金黃,牛肚柔軟適中,卻又帶著Q彈口感,不過咀嚼時發覺,滷製的香味明顯, 個人私心覺得,能夠加熱滷一下的話,美味必能加分許多。

 

20130826老山東牛肉麵 (9).jpg

牛肉湯:湯頭略帶金黃色澤,相較於內江店來看深褐許多,嚐上一口濃湯秀過唇齒進入口腔,感受湯頭濃郁香醇四溢。

20130826老山東牛肉麵 (10).jpg

相較於內江店的牛肉湯,除了湯頭色澤深厚許多,牛肉香氣稍微濃郁渾厚些,卻卻較不油膩。肉塊醬色澤也頗為討喜,口感入味肉質軟嫩,湯頭濃郁不油膩相較於內江店更得我心些。

20130826老山東牛肉麵 (11).jpg

 

20130826老山東牛肉麵 (14).jpg

 

20130826老山東牛肉麵 (12).jpg

醡醬麵:相較於一般深色調的醡醬,萬年老山東的醡醬則是多了些許繽紛的色彩。

20130826老山東牛肉麵 (13).jpg

一開始以為紅色丁的番茄,用筷子夾起細看,入口細繳慢嚥,才發覺是紅蘿蔔來著的。另外塊頭跟紅蘿蔔丁個頭差不多的豆乾,口感略微軟嫩富有口感,不過個人稍為喜歡細啐型。

均勻混合醡醬,味道甘醇,因佐有大量燉煮至軟爛的紅蘿蔔丁,所以富有蔬果的鮮甜,味道上也少見的清爽。麵條上則是內江店較為扎實有咀勁些,口味上我則鐘意內江街那股傳統味多些。

 20130826老山東牛肉麵 (15).jpg  

老山東牛肉麵(萬年大樓)地址:台北市萬華區西寧南路70號地下室       電話:02-2389-1216   營業時間:1130-2130


檢視較大的地圖 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • beer050900
  • 牛肉麵跟三十幾年前味道都不同,不好吃,當年的那個北北一定會很生氣,這個時代牛肉麵有牛肉,醬油色的湯,這樣就叫紅燒牛肉麵了,真正會煮牛肉麵的人都過逝了,就是那時代的外省老兵。
  • 時代的不同,飲食習慣也會有些改變吧。

    WenZai 於 2016/03/16 20:42 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消