20130901阿源鱔魚 (1).jpg

這家阿源炒鱔魚早在台北工作時,經電視節目介紹過後,就放入口袋名單以久,畢竟不是每次休假都會回南,所以一放就好幾個月

,趁者這次回台南,就決定消滅這股『餓』勢力,雖然今天一路吃吃喝喝的,家人肚子早就有點飽了,還是被我拖著上門。

 

20130901阿源鱔魚 (2).jpg

阿源炒鱔魚是家以有80年的老店面了,早從日據時代就開始經營至今,原本是在新美街上,2002年時搬到現址。

電視節目中介紹到,阿源炒鱔魚的靈魂人物阿源師,本名宋松尾。是人稱鱔魚南的沙卡里巴老牌炒鱔魚的第一代師傅,廖炳南。

當時以江戶時代日本俳句聖人『松尾芭蕉』的姓氏替他命名的。

阿源師,是廖炳南先生的小兒子,不過從母姓所以未姓廖,14歲時,就跟在父親左右學習,可見其基礎扎實。

台南民族路上知名的阿江鱔魚,便是從阿源炒鱔魚出師的。全台有許許多多賣炒鱔魚的小吃店,多從宋家傳承擴展出去的。

20130901阿源鱔魚 (3).jpg

今天掌廚的剛好已經70高齡的阿源師本人。 料理台上堆滿意麵和切好的洋蔥絲,

鱔魚是整條直接放在透明玻璃櫃內的一塊大冰塊上保鮮,要炒時再拿出來切。

20130901阿源鱔魚 (4).jpg

 

20130901阿源鱔魚 (5).jpg

價目表:感覺價格有點小貴的說。

 

20130901阿源鱔魚 (6).jpg

鱔魚意麵:

淺色的意麵麵條柔軟Q彈, 鱔魚肉質軟嫩細緻,絲毫感受不到一般夜市有的那種刺刺硬脆的感覺,滋味甘醇。

不同於有一般炒鱔魚的酸甜口味。以醬油、洋蔥、鹽、辣椒等調味,大火快炒。其中淡淡的辣椒粉,主要是提香,不會有特別的辣度。

相較於早先吃的赤崁棺材板中的炒鱔魚,味道稍為清淡些,肉質更為軟嫩些,大概在百分之幾的差距而已。

裡頭烏醋味有隱隱在口腔緩緩散發著,不會過於明顯,更是感受不太到,有種意猶未盡的感覺。

 

20130901阿源鱔魚 (7).jpg

 鱔魚湯:很多人都知道有炒鱔魚,卻鮮少人知道有所謂的鱔魚湯,連文爸也沒聽說過。

 

20130901阿源鱔魚 (8).jpg

將切段鱔魚調味炒熟後,加上大骨熬煮的高湯煮熟,不過鱔魚些爆炒過的焦味,肉質與炒鱔魚同樣鮮嫩可口,湯頭則是濃郁鮮美,整體味道跟炒鱔魚非常接近。

 

20130901阿源鱔魚 (9).jpg  

阿源鱔魚專賣店地址:台南市中西區成功路399號   電話:06-2245047   0937349845    營業時間:1700-0200


檢視較大的地圖 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()