20130912李記宜蘭肉羹 (1).jpg

宜蘭肉羹對我的印象,是在多年前環島時吃的林場肉羹,但記憶實在相當模糊,所以是否都是類似手法處理,也不得而知了。

其實最吸引我的不是宜蘭肉羹這四個字,而是下方橫置招牌上寫的特殊口味豬血湯,豬血湯就豬血湯而有什麼特殊的?每次路過看到,都會有這種想法。

久而久之就越想上門瞧瞧,這豬血湯味道是有多特殊............

20130912李記宜蘭肉羹 (2).jpg

 

 

 

20130912李記宜蘭肉羹 (4).jpg

扛棒

 

20130912李記宜蘭肉羹 (3).jpg

 

 

20130912李記宜蘭肉羹 (5).jpg

菜單:可以寫完再交給老闆,或是直接點餐。

 

20130912李記宜蘭肉羹 (6).jpg

桌上的醬料區,我的目光只停留在最左邊這罐生辣椒,因為它標榜自製,有寫著真的狠辣,滿吸引我的目光的,沾上一點食用,還真的頗有辣度,但不會讓人難受。

滿適合酌量添加在各類食材,以增多元豐富的味蕾。

20130912李記宜蘭肉羹 (7).jpg

沙魚煙:外層燻香四溢扎實Q彈,內層肉質過於軟爛些,口感上有些水水的,不是塊很優的鯊魚煙。

 

20130912李記宜蘭肉羹 (8).jpg

魯肉飯:屬於南部口味的瘦肉燥,搭配大量的油蔥及些許疑似甘醇的蔭瓜,慢火燉煮,滋味鹹香適中、不油不膩。可惜這類瘦肉燥的缺點,莫過於肥肉過少香氣不顯,優點是較不油膩。

肉燥下方飽實軟Q的米粒,由上頭流下的滷汁滲透,稍微攪拌直接食用,或灑上胡椒,店內特製的生辣椒都是不錯的選擇。

 

20130912李記宜蘭肉羹 (9).jpg

宜蘭肉羹

 

20130912李記宜蘭肉羹 (10).jpg

輕甜羹湯中帶有烏醋、金針花、白蘿蔔、香菜等食材。相較於不遠處的萬華-正老牌魷魚平 來說,味道清新淡雅的多,但也不代表毫無味道就是。

主角肉羹則是略沾蕃薯粉水煮的肉條,看那色澤紋理就知道肉質的新鮮度,微薄剔透狀的地瓜粉,粉嫩滑溜,在口腔中不但沒影響肉條的咀嚼感,反增加滑順感,肉條鮮嫩扎實。

 

20130912李記宜蘭肉羹 (11).jpg

特殊口味豬血湯:

20130912李記宜蘭肉羹 (12).jpg

既然店家標榜湯頭是採用當日溫體豬骨熬製,並將特製香料,將蝦米、紅蔥頭、花生等食材,經調配比例一同熬煮,保證不添加大骨粉。

湯頭內因有添加半匙許的沙茶,未攪拌開來之前,舀了一匙原味湯頭嘗試,有股微微的大骨輕甜味,雖不濃郁強烈

卻是我喝過最溫潤順口的,味蕾感覺極好,這點頗令我驚艷的,個人喜愛原味湯頭多於沙茶湯頭一些。

可惜裡頭加了沙茶,有些搶味,建議應該將沙茶獨立放置桌上,由客人喜好自行酌量添加,這樣才不會破壞精心熬煮的湯頭原味。

第一男主角豬血哥,色澤紅潤,口感軟嫩細緻,也頗具彈性,咬開後中間也沒啥氣孔,不會讓其中蹦出的湯汁燙舌。

20130912李記宜蘭肉羹 (13).jpg

炒米粉:色澤略為橘黃的炒米粉,上頭有著一小戳新鮮愧口的銀芽,在焦上一匙肉燥及蒜泥。

20130912李記宜蘭肉羹 (14).jpg  

充份均勻輕拌的炒米粉,味道鹹香稍為輕淡些,雖然教作炒米粉,實際上不是用大鍋油炒,而多水煮過後再與佐料輕拌,以減油膩,放蒸籠上的白布熟保持溫熱、Q度,

點餐再澆上一匙香溢的滷肉汁等佐料,就可以簡單快速上桌,可惜偏偏這米粉易斷,Q度缺乏點。加上些適量的生辣椒及烏醋,口感提升許多。

 

李記宜蘭肉&特殊口味豬血湯地址:台北市萬華區環河南路一段41號      電話:02 23817493      營業時間:0900-2030   (全年無休)


檢視較大的地圖 

 

 

 

 

 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()