20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (1)

前些天接到小阿姨的電話說,外公那老頑童前陣子摔傷腳,復建期間又私自跑去田裡工作,回來後心臟不舒服到高雄榮總就醫

一度還被醫院發出病危通知,好險後來沒大礙,出院又活潑亂跳的,嚷嚷著又去田裡.....

這次回台南順便跟家人到高雄探望他老人家,把外婆跟他一起帶出來吃飯,順便唸唸他。

當初帶家人來吃時,有想過要帶外公外婆來,可惜當初給他們時,剛吃喜酒回來,飽到吃不下,只好作罷。

這次老早就從電話中囑咐他們先不要吃,晚上帶他們來吃好料,不然老人家都很早就吃了。 

由於是平常日,少了假日來時大排長龍的景像,想必上次沒吃到,這次都能一網打盡吧。 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (3) 

非常大鍋的精華高湯,就是讓我垂涎三尺的主謀,也是讓家人首次來仁德-阿裕牛肉湯就上癮的來源.... 

尤其文爸十分讚賞這湯頭,一直跟外公說『阿爸!!這間的湯頭氣味實在不錯』

 

 20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (4)

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (5) 

沒啥肉塊的肉燥鍋,看得我好生失望.... 

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (6)

簡單的菜單 

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (7)

肉燥飯:

店家的滷鍋只剩湯汁,本來打算放棄拍照的,吃了前兩碗後,小妹去添飯發現店家有補肉塊進去..... 

想當然而只吃滷汁實在不過癮,當然要再吃一碗就是,阿裕的滷肉飯但內食用是吃到飽

,焦頭色澤深沉光亮,味道渾醇帶著明顯的油蔥香,肥肉軟嫩滑口。

吃完兩唇帶著滿足的黏嘴感,好下飯得很,讓我不自覺又多喀了兩碗........

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (8)

基本湯底,主要取自於那大鐵鍋所熬煮的湯頭。 

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (9)

上次沒拍到的牛雜,還好從店員倒下之前大聲喊出『手下留雜』,不然今天也就沒圖真相了。 

牛雜的部分是冷凍,肉眼稍微能分辨得有牛肚、牛筋、肉塊等。 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (10)

上次來的肉片只剩一種,這次來有四種可以食用,口感略有不同,唯一就是肉質新鮮。

由於店家每次提供的部位都略有不同,上門享用端看運氣。

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (11) 

新鮮的溫體牛肉才有的黏性,將盤子直立肉也不畫掉下來,那才是真貨。 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (12)

本來想打算拿兩盤直立於頭上,當作米老鼠的耳朵來拍照,但是想想有些丟臉而作罷。  

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (13)

川燙的牛肉莫過於清涮幾秒,讓艷紅的肉質轉換成粉嫩的色澤,不用蘸醬,滋味就很鮮美。

不過外公習慣吃熟一點的口感,涮得有些久,光看就覺得肉質過於生硬。

文媽在旁好生勸說,那老人家就是堅持有熟透才敢食用,因此也損失品嘗牛肉最精華的風味,實在可惜。 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (14)

煮好的牛雜口感軟嫩。 

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (15)

單點的牛尾也是整盤的冷凍肉品,剛才適合阻止店員倒入牛雜,但是這次剛好在拿東西。

只聽到店員說牛尾來囉!!轉頭就倒入鍋中了,完全來不急喝止,所以就沒牛尾生前的照片了 。

牛尾外層那圈皮質Q彈十足內層軟嫩有餘,吃來有些幾分相似豬腳的口感。

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (16)

這也是牛尾不過是比較接近於尾端。

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (17)

醉牛腱:

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (18)

蜿蜒循環模樣的肉片,輕薄透光,肉片口感冰涼有咬勁,重點是嘴裡還透著陣陣的紹興酒香。

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (19)

烤牛舌:

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (20) 

牛舌餅吃過不少,真的牛舌倒是完全沒吃過,阿裕的烤牛舌是切成小片狀,不像牛舌餅那般長啦。

口感有脆度但是沒特別炭香味,應該是用電爐烤製。食用時夾上些小黃瓜絲跟洋蔥可以增添口感層次,也能去腥解膩。 

 

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (21)

炒牛骨髓:

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (22)

以大量的薑片、蔥段及麻油大火快炒,白皙的骨髓隨即染上的美味的風采,口感軟嫩如有略為扎實的豆腐。

本身並吃不出有何特別的本質味道,因為早以被濃郁麻油味的充斥著口腔,進而滿足味蕾。

20141015仁德-再訪阿裕牛肉湯 (23)

 

阿裕牛肉湯地址:台南市仁德區中正路1525號    電話:06-2668816 營業時間:0730- 14001700- 0100 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()