20130621金峰滷肉飯 (1)

晚班下班已接近凌晨了,剛好明天要放假,吃頓好的慰勞一下自己,這次的目標是同事與網路的評價都相當不錯的金峰魯肉販, 雖然萬華也有家西門金峰,但是好像兩家是沒關係的。

算了反正今天是吃金峰,西門金峰留待下次再說吧!!

20130621金峰滷肉飯 (2)

這家金峰魯肉飯坐落在羅斯福路一段,接近中正紀念堂附近,晚上騎車過來發現整條路上都沒啥店家,唯讀金峰還是燈火通明。

 

20130621金峰滷肉飯 (3)

 

20130621金峰滷肉飯 (4)

 

20130621金峰滷肉飯 (5)

 

20130621金峰滷肉飯 (6)

 

20130621金峰滷肉飯 (7)

 

20130621金峰滷肉飯 (8)

價目表: 從價格來看,不算貴。

20130621金峰滷肉飯 (9)

 

20130621金峰滷肉飯 (10)

 

 

20130621金峰滷肉飯 (11)

 

 

20130621金峰滷肉飯 (12)

魯肉飯(小碗):這碗滷肉飯一端上桌,我對它的好感度又增添幾分,那誘人的金黃色澤帶著淡淡的香氣,不斷的讓我分泌口中的唾液。

細看不難發現到,魯肉當中除了常見的油蔥外,我還發現的切片香菇的蹤跡。在台北市也吃過不少的魯肉飯,裡頭會加香菇下去滷製的,金峰是我看到的第一家。

印象中在台北吃的香菇魯肉飯,都是將香菇切片擺放在米飯上,再淋上一匙魯肉醬汁。雖然能吃的到香菇原本的香氣及口感,但是我還是偏愛於這種讓香菇與魯肉一起滷的作法。

可以從魯肉中吃出淡淡的香菇味,也可以吃到袋有鹹香味的香菇。印象中南部許多肉燥飯常加入香菇、醬瓜、可樂之類等食材增添甘甜口感。相較之下北部就不多見

回歸正體,來嚐嚐這碗滷肉飯的滋味。首先飢腸轆轆的我,大口的扒上r幾口,咀嚼的同時,我同步腦海中搜尋著,曾經吃過的魯肉飯,從新排列一下排行榜。

赫然發現到,這碗滷肉飯鹹甜適中的滋味,與肥瘦比的口感。跟鬍鬚張及龍恩的魯肉飯頗為相似,同樣都是手工切成條狀與適中的鹹甜滋味。

不過金峰多了點香菇的甘甜香氣,整體的滋味不算濃郁,但是吃完會有讓人意猶未盡的感受。至於小配角的醃瓜,滋味清脆軟嫩,帶點酸甜味,解膩相當不錯。

 

20130621金峰滷肉飯 (13)

焢肉:有了魯肉飯味道的加持後,對於焢肉的水準我也頗具期待。光從那金黃中帶有深棕色澤,就知道滷的入味。

         一層肥肉一層瘦肉的搭配,送入口腔中。單靠嘴唇及舌尖便能焢肉徹底的『分屍』後,甘醇的醬香隨之化散開來。

20130621金峰滷肉飯 (14)

油豆腐:表現的算是中規中矩,多靠上頭淋的甜醬調味。

我似乎還沒吃到過可以完全滷的入味的油豆腐,我發現可能跟店家多是將大塊的油豆腐滷好後,上桌前才切好,所以外層有味道,內層就還好了。

 

20130621金峰滷肉飯 (15)

苦瓜排骨湯:採用一小盅的方式呈現,這讓我想起了之前在  三重-今大魯肉飯   裡頭,喝到c/p值超高的蛤蠣雞湯。不過價格上金大就真的大心許多。

20130621金峰滷肉飯 (16)

青色的山苦瓜,結實不軟爛,滋味帶點微苦。 除了山苦瓜外還有幾片薑絲調味,上頭好像還有滴上幾滴香油點綴。排骨肉質雖沒到達入口即化的程度,口感上算是扎實有嚼勁的。

湯頭滋味苦甘清潤,搭配魯肉飯或是焢肉等飯菜,滿有解膩之功效。

 

20130708金峰魯肉飯 (1).jpg

隔沒幾天,文妹又上台北捕貨,晚上肚子。就索性帶她還吃吃我評價頗高的魯肉飯。 

20130708金峰魯肉飯 (2).jpg

大碗的^^

 

20130708金峰魯肉飯 (3).jpg

魯蛋跟油豆腐。

20130708金峰魯肉飯 (8).jpg

光從那深色光澤的外表,就知道店家的『魯功』了得阿!! 從橫切面看來,蛋白的顏色快跟外層接近,就知道滷的相當入味了。

20130708金峰魯肉飯 (4).jpg

排骨酥湯:

 

20130708金峰魯肉飯 (5).jpg

各家排骨酥湯的方式不一,所以也會放置不同的材料還增添風味,有的用蘿蔔或是冬瓜之類。

金峰就是採用的是冬瓜還增加甜味,之前記得萬華-大理街45年排骨麵 也是用冬瓜,不過大理街的排骨湯則是把冬瓜燉到軟爛,食用少了些口感。

排骨酥的部份,雖是有裹粉,但吃起來口感上滿軟嫩的。調味上屬輕淡,其中尤其骨頭不多,這點我廷喜愛的。整體味道算甘甜適中,不難喝,但是喝完也不會留下太多的印象就是。

 

20130708金峰魯肉飯 (6).jpg

蛤蠣雞湯:

 

20130708金峰魯肉飯 (7).jpg

說真的喝過金大的蛤蠣雞湯後,在喝金峰就覺得感覺差滿多的,無論是價格還是味道上。

金峰的味道較為清淡許多,裡頭的蛤蠣跟香菇好像都沒發揮功能,滋味不夠鮮甜,香菇味也吃不太出。這盅湯讓我有種『踩到』......的感覺。
   

 

20130621金峰滷肉飯 (17)  

金峰魯肉飯地址: 台北市中正區羅斯福路一段10號之2     電話:02-23960808       營業時間:0800-0100、每月第2、4個週日0800-2030


檢視較大的地圖 

 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()