這次要吃的同事介紹的幼魚壽司店,你說從哪知道它較幼魚壽司店呢?
當然是查詢網路資料得知的阿!!笨蛋!!
店家扛棒現已拆掉只剩裸露的日光燈,至於為什麼就不得而知了。
我從網路上查詢時,扛棒上是也沒有直接寫幼魚壽司店,僅有畫了條,極簡略的手繪魚圖型代表。
這家幼魚壽司,位置相當隱密,如果沒有店面前的那兩只紅燈籠沒有扛棒又沒門牌
週遭又是住宅,還真是會忽略胎的存在。
店內裝飾相當儉樸,以幾根木頭簡單搭建,頂上掛了幾尺碎花布及手繪紙燈籠
白牆畫上幾朵似蓮非蓮的花朵,輕巧簡約的桌倚,其他種種擺設,跟傳統日式料理店有極大對比。
吧台區前面則以紅倚、白桌、黃燈搭配,熟識的客人喜歡坐在吧台前欣賞師傅手藝邊嚐美食。
吧台後面的黑板上面寫的是今日菜單。
有鐵火捲、海膽、秋刀魚、義式鮪、山葉捲、硯流鮪刺身、大頭蝦刺身
魚肚刺身、甜蝦刺身、烤大干貝、清甘刺身、美國黑毛牛。
以及260元壽司組內有炙厚鮭+鮭魚肚+青甘肚+小甘貝+鮪魚+豆皮+玉子燒。
網路上就聽說老闆相當好客,看我們一行人第一次上門,就送了兩瓶蘋果西打,當作見面禮。
雖然這兩瓶汽水沒多少錢,但給人的感覺就是爽阿。
菜單:菜色其實沒有想像中來的多樣化。
明太子玉子燒:日式雞蛋捲上頭塗了濃郁明太子及美乃滋醬
再灑些柴魚片,口感扎實滋味鹹香,只是缺少了應有的溫度,有些冰冷。
鮭魚、青甘、干貝、鰭邊握壽司組:
鮭魚握壽司組:旁邊雖然還有豆皮及玉子燒,但玉子燒剛吃過,豆皮壽司平常就沒好感,跳過。
直接看主角的鮭魚握,醋飯塗些芥末,捏上鮭魚片,肉質鮮嫩扎實。
干貝握壽司組:干貝上頭那一小陀是美乃滋醬來著的,鮮甜的干貝搭配點美乃滋,柔順好入口。
青甘握壽司組:青甘魚又名鰤魚、平安魚等,魚肉色澤白裡透著幾抹粉紅,魚色甚佳。
肉質細緻,油脂豐富口韻溫厚。
鰭邊握壽司組:鰭邊握,是日式料理店中常見的一道。鰭邊肉質鮮嫩
油花滑順,所以在握壽司裡,價格常是名列前矛的。
幼魚的鰭邊厚度極薄,雖經過炙燒,可惜香氣與油化程度不明顯
份量很夠的比目魚,上頭薄薄的桔片、刷上的甜醬,少見的微酸清爽。
是這三道握壽司裡頭,滋味較特別的一道。
260元壽司組內有炙厚鮭+鮭魚肚+青甘肚+小甘貝+鮪魚+豆皮+玉子燒。
從外觀看來這份260元的組合握壽司,誠意稍比菜單上的高些, 只有七種,沒辦法每樣都吃
我則是吃到炙燒後鮭魚,經過炙燒的香氣頗為明顯,油化的程度也不錯。
海膽軍艦壽司:同事點的僅此一份,所以我也不可能分食,據口述鮮味不錯。
鮭魚親子丼:同樣是同事點的,親子丼下面附滿白飯,在鋪上生菜及鮭魚片
加上一匙色澤橘亮剔透的魚卵,碗邊還有著一小撮芥末及薑片。
同事口述中鮮度同樣頗得好評,不過他覺得白飯應該要放涼些比較好
有熱度的飯難免會有影響到鮭魚鮮度之餘。
大頭蝦刺身:以生菜放置黝黑古味的盤子中,佐以微稠微甜的醬汁,再鋪上三尾佐右的大頭蝦。
旁邊還有半顆金桔與小撮芥末,整體色澤繽紛,蘊含意境。
雖然都是蝦,甜蝦口感有別於一般蝦肉的鮮脆,原味的大頭蝦,口感相當的扎實Q彈,嚼勁十足。
將金桔擠出的汁液淋上,夾上些許沾附微甜醬汁的生菜絲
味道清新爽口。如果習慣沾些芥末實用的人,味道層次也可增添幾分。
炙燒鮭魚:與甜蝦刺身同樣的古典器皿,也有著同樣相似生菜佐醬汁。
不過上頭的主菜就不同了,炙燒過後的鮭魚切成略有厚的片狀,灑上些七味粉的調味。
厚實的炙燒鮭魚片,肉質扎實軟嫩,富有咀嚼口感
炙燒過後的些香氣與沾附的些微七味粉,淡淡的散發在口腔中,齒頰留香。
鮪魚握壽司:單點的鮪魚握壽司,光份量就比握壽司組合的大及厚實許多
刷上的醬汁油油亮亮的,視覺也頗為滿足。
鮪魚口感細緻,入口後有股清香,每一口味道充滿鮮甜Q彈,肉質油脂滑順
醋飯裡的芥末也淡淡的飄散溶入其中,可惜醬汁應該放到一旁
由個人喜愛添加,不然會有點強迫接受之感。
烤鯖魚:
鯖魚又稱青花魚,因易腐難藏,且具有特殊腥味,故少有生食,多數情況下都是以香料或醋醃漬
以達成保存與去腥的效果鯖魚,是訪間台灣製作『鹹魚』的材料,也是我少數喜愛的魚種。
烤鯖魚更是日本料店最常店的一道料理之ㄧ。鰹魚要烤的好
是要有些真功夫的,幼魚的烤鯖魚皮脆不焦,乾爽不濕爛,肉質軟嫩鹹香。
邊吃邊睜大我的小眼,嘴巴啐啐有詞,在心裡忍不住吶喊道:這是我目前吃過烤的最好的烤鯖魚了(旋轉)。
在座的同事也頻頻一同稱讚,這尾烤的面面俱到、風味獨特的鯖魚。
秋刀魚壽司:說到這秋刀魚壽司,本來是沒有點的,可是無心插柳柳橙汁,阿~不是,是無心插柳柳成蔭才對。
且讓我說說這道秋刀魚怎麼來的吧,剛吃大快朵頤的烤鯖魚後,
對於幼魚的烤物就頗具信心,於是便想點另一道常見的烤秋刀魚,於是跟服務生的小妹說,要加點一份秋刀魚。
不一會功夫,這道秋刀魚就送上了桌,我們才滿腹疑問詢問服務生
才知道是秋刀魚握壽司,結果大夥不約而同的噗滋孝了一聲,害的服務生有些尷尬。
秋刀魚生魚片近年來開始逐漸流行起來,秋刀魚壽司則並不是全日本十分普及的菜式
只是紀伊半島、志摩半島等一些沿海地區的區域性食物。
製作壽司用的秋刀魚肉要先用鹽和醋(有時用檸檬汁)進行腌制後方可使用。
幼魚的秋刀魚握壽司除了醃製外,上頭還有著一小搓蝦卵及青蔥花點綴,再刷上些醬汁。
烤秋刀魚:秋刀魚是日本料理中最具代表性的秋季食材之一,最常見的烹制方式是將整條魚鹽烤,
搭配白飯、味噌湯、蘿卜泥一同食用。秋刀魚的魚腸有苦味,但是大多數食客並不把魚腸去除,
而是用醬油或檸檬汁來給鹽烤秋刀魚調味。他們認為醬油的咸鮮味或檸檬的酸味與魚本身的苦味相結合,
才是秋刀魚的最佳風味。此外,鹽烤秋刀魚也是日本料理中的一道菜肴。
蒲燒秋刀魚是另一種比較常見的烹制方式
鮭魚卵軍艦壽司:色澤橘亮剔透的鮭魚卵,入口後在嘴裡啵啵啵啵~~作響
鮮味十足中透著鹹香,可惜味道單純層次不明顯。
干貝明太子炙燒握壽司:明太子是一種鱈魚的卵
「明太」是全長約60公尺的鱈魚目海魚,體型側扁細長(韓文發音Myunte),發音「Mentai」。
韓語和中國東北官話中被稱為「明太魚」,是朝鮮族人最喜愛食用的魚類之一。
將牠的魚卵以鹽、紅辣椒粉等調味料醃製後,呈現粉色,於日本稱為「明太子(めんたいこ)」
與之前吃過干貝握壽司略有不同,上頭那點綴的不再僅是美乃滋,而是以明太子醬混合炙燒,
化開的美乃滋,溶入明太子醬中,使原本滋味鹹香的明太子,滋添了一股柔和的滑順感。
經過炙燒的干貝厚實飽滿,鮮嫩彈牙,甘甜清香,佐以鹹香滑潤的明太子醬,口口皆是大大滿足。
鮮蝦蛋黃醬炙燒握壽司:送入口中的咀嚼時,有股濃郁香醞的蛋香,撲天之勢襲來,
在我的口腔翻滾開來,還有略為炙燒的甜蝦,清脆的口感在口腔中不斷跳躍,這滋味真的太棒了
當下真是意猶未盡,於是再接著續了六貫,來滿足口腹之慾。
越到晚上,上門用餐的客人像雨後春筍,一一冒出,不到一會功夫,店內就快客滿了。
讓我真心覺得好店,其實不過位於明顯的位置,也不用明顯招牌。只要食物好就不會沒客人找上門。
幼魚壽司店地址:台北市萬華區南寧路6號 電話:02-2302-5153 0953619601 營業時間:1700-2300 周一公休。