20140503大同-民樂街旗魚米粉 (1)

吃完土魠魚羹,感覺要飽不飽的感覺實在難受,起身結完帳後,還在考慮要到哪家續攤,突然眼前滿是人潮的旗魚米粉,有一桌客人剛走空了位子出來。

於是乎我便迅速的移動尊臀做了下去,跟店家立即點餐等候食用。

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (2)

 

永樂市場周邊美食眾多,說到生意及知名度,這家旗魚米粉湯必是榜上有名。

當初剛到台北工作時,公司前輩就極力推薦此家,可惜我不喜吃魚,初訪後嫌它的魚腥味過重便未曾上門。

 

每次吃到旗魚米粉,我通常會拿出民樂這家來說說嘴、鞭鞭屍。

開始寫食記後,前後也吃過幾家旗魚米粉湯,文章當中也都會提及此家。 

但是由於年代久遠,評價難免有失公允,於是乎一直想找時間回訪,印證當初味蕾判斷是否正確。  

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (3)

這家生意實在非常的好,光是工作人員就有十來個左右,油炸、旗魚米粉、洗碗、端餐點各司其職。

但也讓我覺得店家生意如此之好,為何沒投資改善環境? 

太過新穎就少了些小吃的特質,也許保留原貌是種懷舊的氛圍吧。

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (4)

 

 

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (5)

 

 

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (6)

桌上調味料只有胡椒粉跟辣椒醬,辣椒量是鹹味,也是我不碰的類型,不過附近鄰桌的客人道是喜慣添加一些在米粉湯中。 

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (7)

紅燒肉:如果我沒美少年癡呆症的話,當年首訪點的是炸蝦仁跟甜不辣,印象不算特別美味,故此次跳過兩者

挑選了近期相當鍾意的紅燒肉嘗鮮一番。一點也不紅的紅燒肉,色澤帶點深沉的灰紫色氣息,剖面到是帶有粉嫩色澤。

肉質雖然不會過於乾柴,輕柔的彈性,沒有經過再炸,或是現搾的原因,導致外層不夠酥脆,肉塊溫度無燙口之感。 

整體來說不錯吃,但卻無法名列美味之林就是。

盤延所圍繞的蘸醬,色澤深沉,滋味有醬油膏的微甜以及豆瓣醬的甘醇,搭配幾許薑絲食用,味道不差。

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (8)

炸蚵仔: 以番薯粉輕裹油炸,外層微酥不脆,蚵仔新鮮軟嫩。

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (9)

旗魚米粉湯: 再等餐的同時有喵到,店家是將米粉跟其餘肉塊分開放置,待客人點餐後,才在米粉湯頭上擺放幾許旗魚肉快及韭菜末點綴。

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (11)
 

為了印證當初味蕾的判斷是否有誤,於是乎我便湊比一聞,那股回憶中的魚腥(魚鮮)之味,便順勢襲鼻而來。

帶著忐忑的心情往下一布走,以湯匙搖起湯頭一嚐,魚腥味過喉之後,谷底反彈的湧現另一股魚肉鮮甜的滋味。

好比臭豆腐味道聞來很臭,吃來卻不臭,有著異曲同工之妙。

魚腥味會如此濃郁,可能與店家將米粉湯跟旗魚肉塊分開料理有些關聯。

白皙的旗肉塊細緻鮮甜,海鮮味十足,到也不可多得。

 

20140503大同-民樂街旗魚米粉 (10)

略為剔透的米粉口感不錯,輕咬即斷卻不會過爛,細細品嚐帶有米香,吸飽鮮甜湯汁後,多了幾分鮮甜滑順之感。

除了有明顯魚腥味的湯頭,讓我頗有微詞外, 整體來說並不太差。

此外大同-新竹旗魚米粉(延三夜市) 與 萬華-香佳鯕魚米粉湯這兩家算是近期中,湯頭清甜無明顯腥味的旗魚米粉,同時也是我所鍾愛的範例。

 

 民樂旗魚米粉湯地址:台北市大同區民樂街3號  電話:0933870901   營業時間:0630-1230

 
檢視較大的地圖 

 

 

 

 

 

 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()