阿龍意麵的份量其實不算多,因為想留點肚子多吃點別的,於是都是點小份的,僅算是塞牙縫。
不過爸媽的覺得有吃就好,不想在晚上吃的過撐,所以僅剩文妹陪我了..............................
阿龍意麵沒多遠的這家進福炒鱔魚,也是台南在地多年的老店,營業時間也跟阿龍一樣,是第二攤的好選擇。
進福炒鱔魚專家創立於1972年,專賣鱔魚、花枝、腰花和活魷魚。
二樓外面除了打燈外,還刻上了進悅遠來迎饕客、福鱔有餘冠府城的對聯,現在則是傳承至第二代。
從新聞上得知...............
前些年老店卻和分店鬧出紛爭,據府前路『老店』的老闆邱文志表示,店名已申請商標註冊
但民生路上的府城進福炒鱔魚專家,商標與進福相同,只多了『府城』兩個小字,明顯有意讓消費者混淆,並委請律師提出侵權告訴。
邱文志說,因為父親當年創店之後,因金錢糾紛,離家多年,炒鱔魚招牌是他與母親辛苦經營打響名聲的。
不過事隔多年,父親回來了,卻另外開一間店打對台,父子才因此翻臉。
『府城進福鱔魚店』的老闆邱進福育有三子一女,邱文志是他三子。
而『進福炒鱔魚專家』40年前就是他以自己的名字『進福』二字所創設的。
從他的父親開始賣炒鱔魚,已有三代70年以上的歷史,如今開新店用自己的名字是理所當然。
邱進福與女兒多年前曾開設另一家以『進福』為名的店,當時老店尚未註冊商標
女兒的店後來收起來,最近再異地重開,因老店已註冊,才鬧出雙包糾紛。
許多歷史悠久的知名小吃,傳承過程常因傳承與經營理念有別,衍生分家開業競爭。
價目表上頭的價格實在有點....
廚房就在店前,冰櫃裡頭的竹籠上堆著鮮紅的鱔魚肉,攤位旁邊上的水盆裡則是活魷魚,戴口罩正在鉆板上切鱔魚的阿姨就是第一代的老闆娘,陳麗花。
店面不大,裡面位子也不多,所以騎樓就擺上了桌椅來營業,多數客人都坐在騎樓上比較涼快。
因為要拍照的關係,所以挑選裡頭的座位,店家還質疑怎不坐騎樓? 裡頭沒有冷氣只有吊扇,加上廚房就在一旁,真的有些悶熱。
活魷魚:
說實在的我是看名字才想要點的,結果上桌才發現很像燙魷魚,但是查詢資料後發現燙魷魚跟活魷魚作法並不一樣。
活魷魚又稱泡魷魚,主要鹼粉或小蘇打粉輔助,也可利用木炭灰燒過之後,拿來泡在水裡面約八個小時
燒過的木炭灰,水質變成鹼性,拿來泡魷魚可以達到改變密度的效果,干魷魚即可發泡變成軟魷魚。
活魷魚的口感自然少不了爽快的輕脆感,這與我在麻豆-土魠魚羹(原市場口老店),吃到的燙魷魚味道幾乎一樣,難道名稱不同作法卻是相同?
五味蘸醬:
外觀看來就當的花俏,色彩也非常的豐富。 裏頭有米漿、芥末,蕃茄醬、薑末、香菜等。
味道上,說實在相當複雜,出乎我意料之外不怎麼樣。所以蘸附魷魚吃來也,並不令人驚艷。
短期間大概只有麻豆-土魠魚羹(原市場口老店) 能讓我滿意的了。
鱔魚意麵(乾炒):
進福的鱔魚片給得滿大塊的,口感上偏屬於脆彈,少了些軟綿的細緻感。
有別於大多數是放到鍋中拌炒而成,進福的意麵是採用事先水煮套熟後放置一旁,待主菜的鱔魚炒好上後再推放在上頭。
經過水煮過的麵條較為濕潤,不過麵條不會過爛就是,可惜意麵本身特有的香氣也稍微冲淡些,醬汁的部分也變成只能沾附在外,較無法吸收到裏頭。
雖然是點乾炒意麵,但是進福的做法還是有勾上芡,只是較淡薄些,比較像是收些勾芡的鱔魚意麵羹。
進福則是以洋蔥、高麗菜、豌豆以及醋等組合,不過味道上還是不脫離府城傳統炒鱔魚,香甜不膩,輕柔酸韻的好滋味。
進福炒鱔魚專家地址:台南市中西區府前路一段46號 電話:06-221-0671 營業時間: 1000-2400