20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (1)

虱目魚是台南家戶知曉的魚種,也是台南的特產之一,可惜我從小就不太愛虱目魚。

無亂是魚肉還是魚丸等,那特殊的味道, 我就是不太能接受,除非是非常的輕柔。

說也奇怪,全家人就我不愛.....

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (2)

同事推薦華西街裡有家販賣虱目魚蓋飯的店家,心想蓋飯這玩意,不是日本人擅長的手法。

台式料理也能玩出日式手法,倒也頗吸引我的,但是因為前幾次沒弄清楚時間,撲空幾次。

改個手法,一大早來總吃的到了吧。

 

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (3)

這家小店實在不大,早上來多數桌椅則是擺在外頭,裏頭就依著牆邊的長條桌,搭著幾張塑膠椅子。

牆邊上貼著壹週刊的採訪跟蕭敬騰的推薦跟簽名,以及些虱目魚相關的報導。

眼鏡虱目魚的老闆本身是台南人,北上打拼在此已經營二十多年。

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (4)

價目表:

 

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (5)

蚵仔湯:


20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (6)

以些許的九層塔、薑絲跟蒜酥調味,口感較為清爽不嗆辣。

蚵仔飽滿鮮嫩,不過依它的價格跟數量來說不多,說到蚵仔湯,我個人首推 萬華-梧州街蚵仔伯的CP值高多了。

 

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (7)

虱目魚蓋飯:

那藝術氣息濃厚的器皿搭配木湯匙,真是富有日式風格,勃谿米飯上頭趴著一片懶洋洋的魚肚,稱之蓋飯當知無愧。

虱目魚我不太吃,雖然帶有肥嫩的油脂,是老饕的聖物,尤其是家人,下鍋油煎到皮肉微焦

搭配細滑鮮香的魚油食用,實在大為滿足,可惜我在一旁看得冷汗直流....

虱目魚有分淺坪、深坪以及半鹹水的養殖方式,肉質跟油脂的養成都有不同。

由於兩位阿姨夫家是專職養殖漁戶,所以家中吃的魚貨幾乎由此而得,虱目魚自然也有。

阿姨的魚塭多深坪的半鹹水養殖,我不太愛吃養殖魚

依稀記得文爸說,七股跟學甲的淺坪海水養殖的虱目魚最優,魚肉最鮮甜軟嫩。

只是我分辨不太出來淺坪、深坪以及半鹹水好壞在那就是

 

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (8)

眼鏡的虱目魚標榜採用台南的海水養殖,整塊魚肚水煮後,以平底鍋添加獨門醬汁煎製,並添加一小戳九層塔爆香。

以貼心切成細條狀,以木匙一舀,一口一條剛剛好,除了切條的服務之外,魚刺也已經拔除。

對於我這個挑魚刺苦手來說,真是一大福音。

肉質鮮嫩細緻,沒有異味,肚內油脂沒想像中的厚實,到也軟滑油香,過於厚實我就容易反胃了。

最特別的莫過於它的醬汁,甘醇鹹香,並透著微微發麻的辣味,滋味甚好。

仔細一看好像有黑戚戚的豆子,想必那小妖精在作祟,待老衲以嘴將它收服,一嘗之下,原來是豆鼓小妖來著的(笑)。

一匙淋上醬汁的白飯搭配小塊的魚肚送嘴裡,那鮮嫩細緻、甘醇鹹香以及微辣發麻的風味,層次多元,又融合的十分洽當。 

確實是一碗讓我驚艷的虱目魚肚蓋飯~~~~好吃。 

此時一旁爽脆微辣的蘿蔔乾就暗自流淚了,因為它的存在感變得更薄弱....哈。

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (9)

魯肉飯:

粒粒分明又大小不一的肥肉,分佈在米飯上山丘的焦頭,未見精燉滷汁的模樣。

扒上一口,米飯軟硬適中,飽滿有彈性,咀嚼透著自然甜味。

店家使用小電鍋煮的白飯,有此水準相當不錯。

肥肉滷製軟嫩柔香,交雜於米飯的滷汁透著,如小家碧玉般清新迷人的甜香,比焦頭更吸引我的味蕾。

至於微辣爽脆的蘿蔔乾,口感不差,算是轉換味蕾中的常客。

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (10)

煎魚腸: 

 

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (11)

由於首訪給我的映象極佳,於是隔了幾天又再度上門光顧。

這次挑戰的是另一個讓我很頭痛的魚腸,這玩意在最早期算是店家半買半相送的項目。

後來逐漸成為一道美味佳餚,但是我在台南吃過幾家魚腸,但是那腥味實在難受。

這盤煎魚腸深交黑色的模樣,是些許魚腸帶著塊狀魚肝,隱隱透著醬香氣息,有些類似蓋飯的滷汁。

但是吃來卻不多,在等餐的時候,還向看到店家是要桌桌前才淋上一匙而已

因此雖然魚腥味算是我吃過最輕微的,但是吃多,那苦腥味我還是不好吞嚥,吃了一半就收工。

如果那醬汁再多些,並魯製久些,應該有機會吃完。

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (12)

雞肉飯:

店家撕好的雞絲,偏細偏乾,淋上滷汁調味,卻也要多上 10大洋,還是選魯肉飯為上。

 

20150205萬華-台南眼鏡無刺虱目魚 (13)

 

台南眼鏡無刺虱目魚地址:台北市萬華區華西街26號   電話:02-2336-8781  營業時間:0800-1930

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()