對於印度的了解除了學生時期課文所涉及的知識外,其它方面的文化訊息並未研究太多,前些日子在WTO姐妹會的某個單元中曾經比較過各國美食誰的好吃。
其中一位新住民又一段話形容印度菜說:雖然印度菜都髒髒的一陀,但是味道非常好,因為印度是香料大國,擅長運用香料入菜,雖然無華麗的色相,但是味道覺不輸人。
後來查到他所介紹的印度菜餐廳,但是距離有點遠,讓我不知如和是好…
記得印象中西門町的昆明街上也有家賣印度菜的餐廳,多年前也是頗為好奇,但是遲遲未有行動,去前就變成電信公司的門市了,
跟某位同事聊到這段,嘴裡還在抱怨著正想吃偏偏吃不到的遺憾時飯。他說那家店現在搬到萬年大樓的地下美食街了。蝦米會阿!!原來它還沒走遠…………
稍微看了下簡介發現老闆不是印度人,而是印度裔的客家人。
老闆丘新樞,與主廚同時也是其小舅子的洪勇添,從小生活在印度加爾各答的塔巴區,是中國移民第三代。
門口設有菜單。
上面是今天點的菜色,加爾各答印度料理裡頭的咖哩跟飯是需要分開點的,這我們普遍的觀念有些出入。
優格沙拉:以小黃瓜、蕃茄沏成丁,拌以自製優格醬及些許咖哩粉。
優格具有些許的酸度甜度,有些粉狀的細脆感,可能是以粉狀物沖泡而成,比起超商的優格有些落差。
炸三角包:像及金元寶狀的三角包,外皮香包酥脆,咬開露出以馬鈴薯調和咖哩的內餡,咖哩卻沒我想像的濃郁,幾分淡淡的香氣搭配著鬆軟的塊裝馬鈴薯。
綠色的是印度香料所調帶著明顯不咄咄批人的酸度,同事覺得搭上此醬整體的味道就提出不少。
羅甘香料羊肉:
相當濃稠的醬汁,第一口吃來完全感受不到是咖哩,倒是近四幾分頓致極爛的牛喃
完全沒有羊騷味,肉質非常之軟爛,不費牙齒咬合之力,便能私咬開來。不如不說,從肉塊大小及味道還判斷的話,真的會以為是牛肉。
雖然濃稠的咖哩醬,與我門一般常見的台式、日式咖哩非常不同,該怎麼說呢,它是咖哩又不是咖哩,它沒我門常見熟悉的那股咖哩味。
卻有著極為獨特濃郁的香料味,很香很濃,卻不會有所負擔。
皇家帕桑噠羊肉:多了股番茄的微酸氣惜及椰漿的奶香味。
香飯:不知怎樣5D3愛拍攝黃色的物體,出來的顏色都會有些過瀑不自然。印度長米粒粒分明,口感乾爽有Q勁,
黃澄澄飯粒,味覺不如我想像來的濃郁,滋味明顯,僅留有隱隱的香韻,但是卻無特別之處。
印度香飯屬於中東和南亞菜,使用咖哩、米(通常是印度香米),肉/蔬菜和優酪乳混合烹飪而成。
美味來源於使用的眾多香料,包括白豆蔻、桂皮、山葵、香菜和薄荷葉等。為了使香飯呈現金黃的色澤,需要加入咖哩。
對於非素食主義者,香飯的主要原料可以是牛肉、雞肉、羊肉、山羊肉和鮮蝦,而素食印度香飯也很流行。
香料烤雞塊:雞胸肉
本來我們屬意的是香料烤雞腿,可惜店家表示沒準備,那只好改點雞胸肉,必竟雞腿有俗稱活肉部位,而雞胸肉則是死肉,
所以口感少了些Q彈滑嫩,不過這盤香料烤雞塊,橘黃微焦的光澤,就頗具吸引力,除了第一的色相討喜外,
淡淡的香韻雖隨現烤雞塊熱騰騰的蒸氣輕勾我的鼻息,個頭頗大的雞塊,肉質濕潤有些彈性,不過比起雞腿還是稍微遜色
,撕咬開的肉塊在口中奮力奔跑時,帶出一抹濃郁香醇的奶香,久久在口腔流躥不散,從雞塊最外層的色澤來看便能察及事先醃製相當入味的程度。
烤餅:份量十足算是今天CP值最佳的一道,寬版的米黃色澤的餅皮上灑滿著密密麻麻的黑芝麻,散發著令我陶醉的奶香,
與烤雞塊的香韻不同的是,餅香是由甜香的奶油味交纏著麵粉香,兩香一體各自表述,相當討喜迷人。
餅皮由鐵鍋所烙成,乾爽且有咬勁,不知為何餅皮上頭總是粉粉的。
加爾各答印度料理地址:台北市萬華區西寧南路70號(萬年大樓B1) 電話:02-23893878 營業時間:1100-1430 1700-2200
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