川揚郁坊就是傳說爭中,『郁坊』所開的『川』菜及『揚』州菜館嗎?可能嗎?當然是唬爛的啦!!
這家川揚坐落在中正區和平醫院急診室附近,從前中正區就是多以公務機關為主,所以外省菜館也頗多。
友人曾在網路推薦他的鍋餅好吃,該名友人也是頗有口福
嗜嘗美食,所以推薦的也不會差到哪去。
上網搜尋一下,發現例假日常會座無虛席,所以要及早訂物位
可惜決定的過於倉促,有些菜色需早些日子預訂才吃的到。
正、反面菜單。
毛豆:簡單川燙,能吃的出來毛豆的鮮味。
大頭菜絲:味道酸甜適中,輕脆爽口。
招待的熱茶。
拌菜心:
以高麗菜絲拌以花生及特製醬料,味道沒想像中強烈,適當微酸甜味,頗為開胃。
維揚干絲:
從菜單來看, 維揚干絲可推測可能是痘單的某種料理,以豆干絲拌以雞肉絲、火腿絲及蔥花等,涼伴特製醬汁呈現。
豆干絲相當的柔嫩軟彈,像似將一般豆乾外層堅硬的部分去除,只留內層柔軟的部位切絲。
拌勻後的干絲,味道甘醇,鹹味卻沒想像中明顯
到是有些隱隱麻油香氣,單吃不會過膩,配飯也是不錯的選擇。
麵拖鱈魚:
也鱈魚肉怪油炸的簡單料理,但是味道卻不簡單,外層酥脆內層蓬鬆
肉質軟嫩多汁,單吃或沾附店家提供的蕃茄醬、胡椒粉等,滋味都不錯。
肴肉風雞雙拼:
肴肉又名水晶肴蹄,簡稱肴肉,是鎮江傳統名菜,精選豬前蹄為主料,經特殊的工藝加硝腌制後加工而成,是淮揚菜系中的代表菜肴。
由來:“風光無限數金焦,更愛京口肉食饒,不膩微酥香味溢,嫣紅嫩凍水晶肴”。這是300多年前,鎮江詩人贊美家鄉肴肉的美麗詩篇。
傳說在明朝末年,鎮江酒海街上有一家“京口酒家”。丈夫既是廚師又 是跑堂,妻子既是老板,又是帳房先生。
一日夏天,丈夫上街,見豬蹄便宜,就買了四只豬前蹄回來,準備過幾天才食用。
因天氣熱,容易變質,就將豬蹄髈 (pang,四聲)用鹽腌起來。
但他誤把妻子為他嶽父買的做鞭炮的硝當鹽腌蹄髈,第二天才發現,連忙揭開腌缸一看,不但肉質末變,反而腌得肉質硬結而有味道,
色澤紅潤,蹄皮的顏色更白了。但又怕有毒,丟掉也舍不得。於是夫妻倆商量
把它用鹽水泡洗幾次,再用小火多煮一會,準備留給自己吃。
那知配上一些五香調料燜煮一小時後,鍋內卻冒出一股異常的香味,連鎮江的酒海街上都能聞得到
故使得八仙之一的張果老, 應王母娘娘的邀請,倒騎毛驢去瑤池趕蟠桃會,
途經鎮江,聞到“硝肉”的香味,連忙下驢,變成一老翁,來到凡間,在“京口酒店”吃硝肉。
他手拿蹄髈,沾著姜 絲和香醋,邊吃邊贊不絕口。吃飽後走出店門,哈哈大笑,便倒騎毛驢,揚長去也。
竟忘了趕蟠桃會,可見其味之美。“張果老吃硝肉”的消息很快傳開。自此硝肉 在鎮江的名聲大著。
百姓也紛紛慕名前來品嘗,“京口酒店”的生意格外興隆。於是,硝肉也就很快遠近聞名。
後來,因嫌“硝肉”之名不雅,方改為“肴肉”。成為鎮江有名的美食,沿傳至今。
肴肉色澤紅潤,口感扎實,咀嚼時有些類似生火腿的感覺
但又不完全像,不能說不喜愛,換句話說是不習慣,不習慣這種沒任何沾醬食用的肴肉。
風雞的味道,形容起來簡單許多,就是帶有鹹味的水煮雞肉,不過肉質卻少了點濕潤。
這道招牌的肴肉風雞雙拼,對我來說,不是很愛捏。
砂鍋獅子頭:
湯頭以大量白菜熬煮,味道不算濃郁,但滋味清爽不膩。
這顆獅子頭我對它評價高過於萬華-美味小館 些,雖然個頭小了許多
但是肉質香當扎實富有咀勁,在口腔中還有股肉汁流竄,表現的相當不錯。
蟹黃小籠包:不同的是下面所鋪的不是蒸籠紙布之類
而是少見的黑松針,視覺上頗有一番享受。
從慘被我以牙齒撕裂的側面圖看來,小籠包內餡扎實用料實在,中間橘澄色的蟹黃清晰可見
帶著濃濃海鮮滋味的蟹黃,讓包在小籠包裡的溫順豬肉餡,變得鮮美可口
但口味較重,淺嚐兩至三顆最為恰當。
豆沙鍋餅:外層酥脆,內餡包裹Q軟的麻糬及豆沙餡,口味甜而不膩
當最後的飯後甜點頗為適當,不過要小心燙口。
川煬郁坊小館地址:台北市中正區延平南路163巷2號 電話:02-2331-1117 02-2269-6935 營業時間:
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