20141008大同-黑點雞肉 (1)

在天水街、長安西路跟華亭街這帶,除了之前吃過的 大同-長安西路177巷與天水街口麵攤 大同-吳記碗粿之家之外,

還有兩家大名鼎鼎的老店我尚未光顧過,分別是金春發牛肉跟黑點雞肉,因為用餐時間的關係,所以就先從黑點雞肉開始。

 

20141008大同-黑點雞肉 (2)

其實黑點雞肉,經過多次但是人潮都很多,不習慣並桌的我,只好一次、次的推延時間。

我吃東西除了看心情外,時間也佔了很大的因素,畢竟我多以上下班的空檔去吃居多。

所以這次沒吃到,可能要過好幾天或幾個禮拜才會又回到該區覓食。

 

而這無招牌營業約40多年的小攤,取名為黑點雞肉,據說是當初老闆娘臉上有顆黑痣而來。

雖然黑點有開了家新分店在附近,環境舒適也更簡潔明亮,但是就了少了點老攤該有的味道。

20141008大同-黑點雞肉 (3)

攤位上幾個大盆裡都裝滿著煮熟的雞隻,待客人享用,可見需求之大。

 

20141008大同-黑點雞肉 (4)

這鍋蛋可不是滷蛋喔!!是塘心蛋來著的。

 

20141008大同-黑點雞肉 (5)

櫃子裡頭有著琳瑯滿目的內臟等食材,可惜我只能挑非內臟來享用。

看著櫃內的食材跟桌上買放的雞隻,此等販賣型態讓我感覺頗像大同-賣麵炎仔 (金泉小吃店)。 

不過沒像炎仔透早就醫推人在排隊的困擾。 

 

20141008大同-黑點雞肉 (6)

雞油飯:


看似簡單,其實不然,那雞油的香韻比起豬油來說,雖然味道不是那麼明顯,但是在嘴裡彌留的香韻更是淵源留長。

油蔥跟雞油的醇香滋味,與在嘉義吃到的雞肉飯醬汁有那麼些許的相似。

大同-賣麵炎仔 (金泉小吃店)的豬油飯,味道就極好,跟黑點的雞油飯相較,算是各有千秋。

好比高山茶的春茶與冬茶,一個重香氣濃郁另一個柔順見長。

 

20141008大同-黑點雞肉 (7)

鯊魚煙:

20141008大同-黑點雞肉 (8)

醃燻的味道濃郁,以及冰鎮過的濕潤的肉質與Q彈的金黃外皮,蘸些甜辣醬食用風味更佳。

不過我還是鍾愛大同-賣麵炎仔 (金泉小吃店)現做的鯊魚煙。

20141008大同-黑點雞肉 (9)

蘸醬的醬油,甘醇不死鹹。 

 

20141008大同-黑點雞肉 (10) 

雞腿肉:

一隻雞只有兩條腿,珍貴是理所當然,所以沒特別囑託之下,店家多以雞胸、雞背等部位的切盤上桌。

雞腿實在不便宜,店家聽到我雞腿時,就事先告知會接近200大洋,想當然我還給他點下去,不然就沒今天這張照片了。

我吃白斬雞腿的機會不多,不過這雞腿真是大隻,比我之前在 萬華-昶鴻麵點(華西街夜市)吃的雞腿大多了。

20141008大同-黑點雞肉 (11) 

雞腿之所以會貴在於肉質即具彈性,一隻雞運動最多的部位就是腿,又暱稱『活肉』,懂得吃雞的人都會挑選此部位來下手。

雞肉鮮嫩Q彈,甜美緊實,外皮軟脆帶著明顯不死鹹的味道,不用蘸醬味道也很夠。

可惜油脂所構成的油凍,那滑嫩冰涼的口感讓我膽顫心驚,雖然有人視為聖品,但是我還是小生怕怕。

 

20141008大同-黑點雞肉 (12)

以前奶奶在世時,燉煮藥膳或雞湯,總是夾雞腿給我,但我就是偏愛雞胸或雞背的肉,她就會笑說『憨囝仔不懂吃』。

油凍跟帶血的部位吃多了,實在有些反胃,我這個憨囝仔,還是習慣吃這種白白嫩嫩沒有油脂的部位啦。 

 

20141008大同-黑點雞肉 (13)

塘心蛋:

這鋸齒狀的切口,讓人不經懷疑用手掰開的~哈。

20141008大同-黑點雞肉 (14)

淺灰色的蛋白軟Q但沒有特別的味道,蛋黃香醇不腥,不過期待的膏狀實在不太明顯,所以在嘴少了那份濃香滑潤的口感。

我吃過的塘心蛋中,論呈現咖啡色澤蛋白外層,Q軟帶著香韻的萬華-進財切仔麵算是佳作。

萬華-阿婆冬粉萬華-昶鴻麵點(華西街夜市)呈現金黃剔透色澤的膏狀蛋黃,那香醇滿溢的味道,足以令我允指回味。

 

 

20141008大同-黑點雞肉 (15)

餛飩湯:

雖然下水湯才是它的招牌,但是不吃內臟的我只有割愛,另尋適合的『湯』選囉。

20141008大同-黑點雞肉 (16)

餛飩包的並不緊實,有些慵懶的鬆散,內餡帶著腿肉的鮮香,湯頭清爽透著微微的香油氣息。 

 

黑點雞肉地址:台北市大同區華亭街2號   電話:02-2558-0754      營業時間: 0900-1900

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()