20130522蜜桃香 (1)

本想說平常日去看首映的玩命關頭6, 應該人不會太多,沒想到大爆滿阿!!

預期要看下午十四點多的首場,要排到到十五時四十分那場,無奈之下,只好到附近逛逛,順便吃點多西

一開始鎖定的胡記麵館,中午要休息到十六時過後,才有營業 = =!只好轉往別處走走,便巧遇到這家蜜桃香......

 

有三十二年歷史的蜜桃香,就是少數存留的楊桃湯老店之一。十多歲開始接觸楊桃湯這行的蜜桃香業者吳順郎說,當兵回來就在青年路開站賣楊桃湯,到今三十多年,當時這類型的店家

,約有六、七家,東門圓環就有三家之多,隨著飲料市場蓬勃發展,各式飲料出爐後,目前僅剩三家左右。 吳順郎表示,自員林或宜蘭採購蜜餞,每樣予以加工才能賣,而且每一種水果

可能有兩、三種做法與不同的口味。比方說,芒果可以做成芒果青,或是芒果乾,梅子可以做成脆梅或爛梅,李子也有酸、甜兩種口味,無論那一種鹹酸甜,都加上楊桃湯及碎水一塊兒

賣,因此這種傳統飲料統稱楊桃湯,但是湯的「內容」卻多達十餘種讓顧客挑選,吸一口楊桃湯,嚼一口李鹹,咬一嘴的碎冰,酸甜酸甜的滋味,很容易讓人感到滿足。 

招牌: 李鹹冰,老店蜜桃香的一絕,可別以為只是把現成的李鹹放入冰水中攪和一下就了事,最花工夫的李鹹在煮泡時須隨時注意其硬度,如果糖加的太多,李鹹容易變硬,糖少水滾得

太久又會煮爛,煮得恰當,李鹹與湯汁才能搭配出鹹鹹甜甜的冰涼呢,這看起來簡單背後卻是複雜的過程,如今已漸被工廠大量製作的蜜餞所逐漸取代,味道也變得不是那麼原味,所以

如果想外帶,可以考慮老闆自行研發的蜜楊桃,是將入味過的楊桃片以蜂蜜浸潤,略加點原汁後濃縮而成,用熱開水一比二稀釋後,具有治喉嚨痛的食效,另外因應季節手工所製做的黑

芒果冰,是所有芒果冰品中的滋味最特別的,不過要等到八月底才吃得到喔。
(以上節錄自網站~台南小吃~)

20130522蜜桃香 (3)

店面不大,裡面是呈現長方形格局。

20130522蜜桃香 (4)

櫃檯前一罐罐的玻璃關中,裝滿了各式各樣的蜜餞。

20130522蜜桃香 (5)

價目表:除了主打的楊桃冰、楊桃湯之外,還有鳳梨、李鹹、烏梅 、梅仔、青芒果、芒果干冰...等冰品

 

20130522蜜桃香 (6)

左上角還有各家媒體報導的影像。

 

20130522蜜桃香 (7)

 楊桃冰:楊桃冰上桌時就只有「楊桃+碎冰塊」,裡頭大概約有五片左右醃過的楊桃,我們兩個人所以老闆附了兩支吸管給我們,我拿了吸管吸了一口驚為天人,

                   喝起來酸甜帶有淡淡楊桃的味道,炎炎夏日喝上幾口,滿真能生津解渴的。經過醃漬的楊桃吃起來只有微微的酸以甜味居多,並不會過酸。

 

20130522蜜桃香 (8)

鳳梨冰:選自關廟的鳳梨用熬糖煮過,所以甜份會完全鎖在果肉裡,鳳梨中的酸味則完全釋出來,吃來相當的香甜可口。

 

20130522蜜桃香 (10)

老闆娘看我們在拍照,便問我們從哪來的?怎麼找到她們店的。

這陣閒聊之下,才知道老闆娘的娘家是住在我們家附近,還邊解說蜜餞的製作過程,她們採用關廟的鳳梨、宜蘭的金棗、善化的楊桃、山地門的芒果等頂級材料,先用鹽漬素材,

接著用煮過的糖水泡製一天,這道手續要重複五次,最後還要加入頂級蜂蜜泡製才算完成。也就是說,一杯楊桃湯是用五天做成的。

十年前就開始用RO逆滲透機器自製冰塊,用多少製多少,絕不多做,因為這樣才不會出現「陳年冰塊」。

她們家的蜜餞都是用純糖製作的,不是用化學藥劑做的,純糖做的放在桌上不用多久就會有螞蟻過來啃食了,化學藥劑做的,螞蟻不會靠過來。經老闆娘一說,好像有這麼一回事。

 

20130522蜜桃香 (9)

 

 

 

20130522蜜桃香 (11)

蜜桃香:一開始以為這是她們的招牌,經詢問才知道是治感冒用的。

20130522蜜桃香 (12)  

蜜桃香地址:台南市中西區青年路71號            電話:06-228-4228          營業時間:1000-2200


檢視較大的地圖 

WenZai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()