說到華西街你會想到什麼呢?
除了世界知名的蛇街之外,其實還有另一家有著全台高級海鮮餐廳的鼻祖擔仔麵。
從網路上得知道它的價格後,店裡的同事願意前往的只剩下我的飯腳忠哥了。
華西街的台南擔仔麵,除了門口台上擺放的套餐價格外,裏頭並不提供菜單,沒看不到有任何價格的標示。
這點到是讓我們有些無所適從,一入門服務人員就問我們要點些什麼?
詢問有無菜單本可供參考,回答說沒有,在沒有價格參考之下,我是不會斷然隨便點菜的,不然到時候可能要洗碗抵債。
於是回頭走出店外,仔細端看那張被弄得滿是皺摺的紙菜單中,選出我們要的套餐.....
大門入口處擺有打著藍燈的水族箱,裏頭養著各式各樣的活體海鮮,據說此作法當初也是獨步江湖的。
店內僅有的菜單,共十四道菜。可惜沒價格,實在不敢隨意下手。
進入店面主要有三個區塊,第一個區塊的第一桌是由老闆許木生座在店內督軍之用,進店內就一眼認出。
中間的區塊用餐的人數比較多,沒特別拍照,在過於高級的地方隨便拍照,有種莫名的壓力(笑)
我們被引領到最裡面的區塊用餐, 裝潢跟前幾區保有一貫的風格,牆面上掛著幾幅表框華麗的圖畫。
周遭以金黃色調的基底,加上牆縫邊投射的燈光,營造出奢華的氣氛。
從小縫隙偷拍一下隔壁區,發現用餐的客群年紀都頗高,裏頭也不乏些『董仔』 。
裏頭的服務生還特地拿出許多烏魚子,讓『董仔』親自挑選呢。
這張滿是皺摺的A4黑白菜單是佇立在餐廳外頭的架上,第一印象就讓我不是很滿意
一家收費昂貴的高級餐廳,既然連張像樣的餐單都沒有,實在不及格,至少護貝一下。
由於裡頭的菜單都是沒有價格,所以較以好挑選有價格的套餐比較保險。
裏頭菜色跟價碼與我在網路上看到的有些小小不同。
我跟忠哥分別點2400及2200的套餐,兩者只有兩道菜色有所差異,至於詳情靜待下面分曉。
餐桌上的餐具也是古典大氣,不過要注意的是這些餐具,可是要從頭用到尾
不像外頭一般西餐廳,會依用餐點的不同而替換用餐工具。
精緻藍紋金邊的杯具,裏頭裝盛的是鐵觀音茶,溫潤醇香,重點是添加茶的頻率相當頻繁。
另外桌上的熱毛巾也是,只要有新餐點上桌,不管有無使用過,一律替換新的。
法式鵝肝南瓜濃湯:
南瓜濃湯的南瓜味很濃郁醇香,不是添加鮮奶油所致,而是有種南瓜濃縮的原始味道。
鵝肝軟嫩細滑好比豆花,滋味濃郁香醇,在嘴裡緩緩滑散開來,實在大出我所意料之外的美味。
紅燒魚翅:
魚翅透著細膩的脆度,類似洋菜的口感。
湯頭則是以老母雞湯熬製,湯液濃稠,味鮮香醇,雙唇帶著輕柔的黏嘴感,但是鹹味略重。
個人私心偏愛法式鵝肝南瓜濃湯。
蠔式活鮮鮑:
斜切的鮑魚淋上日式的酸醋醬汁,鮑魚扎實Q勁的口感,與罐頭鮑的味道大大不同
底下的白色蔬菜,本以為是蘿蔔想要棄置。一旁的服務生說明那是山藥,對於顧胃相當有幫助。
脆度類似水梨,表層帶點黏性,只差沒有甜味(哈)。
鮮露蒸龍蝦:
貼心的去掉一半的蝦殼,以叉子就能取出,蝦肉鮮脆彈牙,口口都嘗得到鮮美的滋味
周遭漂浮的晶瑩剔透,滋味溫潤甘醇,搭配鮮脆的蝦肉,絲毫不影響主角的風采,還能襯托蝦肉的內涵。
龍蝦心內有Q度,湯汁則是鮮甜甘醇,在嘴裏滑順柔和,類似蝦醬的輕柔純香。
法式焗明蝦:
剛出爐的明蝦,透著隱隱似蛋似奶的香味,不斷的勾引我的嗅覺。
明蝦上頭那層金黃醬汁,類似起司焗烤後融化所致,可是入口發現不是起司,而是鮮嫩濃醇的蛋香
但是又比蛋香更為濃郁香韻,層次更為多元。蝦肉扎實蛋是彈牙的程度就略遜於清蒸的龍蝦肉了
吃到最後發現蝦頭空空如何,才想起上層那奶蛋香是從何而來了,擺明就是取自明蝦腦頭裡的蝦膏製作的。
季節性鮮魚:
龍膽石斑的湯汁帶著魚油特有的香醇,以及一股輕柔香味,疑似麻油或香油點綴所致。
肉質軟嫩帶點Q度,接近皮質層的油化相當明顯,好比虱目魚肚的油脂滑嫩感
淺褐色的醬汁,比起鮮露蒸龍蝦的醬汁,更為濃醇,喝來絲毫無負擔。
酥炸鮮蝦捲:
這張照片拍來不差,但是忠哥的就有些慘不忍睹,腫的跟小熱狗差不多,顏色也偏白些,
可惜當下我只想拍比較上像的那盤,沒能拍下。
就連旁邊的一位資深的服務生,在旁都小聲說到那盤蝦捲到底是誰包的?炸出來的形狀怎會那麼奇怪!!
聽到這邊心想,連服務生的訝異的蝦捲怎還會送上桌呢?
以蝦捲聞名的台南,名店自然不少,觀光客必去的周氏、陳氏等,還有些其他非專賣蝦捲,但是也很美味的店家。
蝦捲除了內餡之外,包覆的外層也有不同作法,如『網紗』、腐皮、春捲皮等,各家各有堅持。
這薄酥脆的外層,一層層的包覆著碎蝦料,最外層的酥皮吃來酥酥,卻是月內層含油量越厚重。
我的如此,同事的更是明顯,讓他直說這味道還好.....
這包覆外層的食材,口感既不是『網西』,也不是腐皮或春捲皮,依那平整的程度,到像是潤餅皮?
後來拿了照片給忘年之交的友人一看,就說跟二十多年前的作法,不一樣了。
當初是用俗稱『網西』的豬腹膜包覆油炸,那滋味油香酥脆,口感絕佳。
說到豬腹膜的蝦捲,台南-府城黃家蝦捲(原鴨母寮蝦捲) 、台南-福泰飯桌 味道極好。
除了單吃蝦捲之外,這邊的吃法與台南大有不同之處在於,是包覆生菜沾芥末食用。
包著清脆生菜食用時,確實有點減低油膩感,不過芥末過於嗆辣,輕沾就吃的咳嗽連連。
蝦捲鬆脆,裏頭除了滿是清脆彈牙的蝦仁,還帶點香醇的蝦膏,以及那幾乎感覺不到味道的蔥末。
蟹黃焗白菜:
被列為兩大招牌之一的焗烤白菜,是我今次最期待的菜色,可惜蝦捲,讓我好生失望。
另外這道焗白菜早在隔壁桌上,我就聞到那股奶香,看著她們吃得津津有味,就很期待它的到來。
上桌後,小小的一碗,如虎皮紋路的焗皮,散發著奶香,搗破一小口,細細品嘗一番
需注意的是,它剛烤好,溫度極好,食用前可要小心吹涼。
那軟嫩的焗烤皮,濃滑細嫩,甜度如夢中情人般令人著迷,奶味香醇
緊纏著舌尖不放,透過鼻腔流出,可真是通體舒暢阿。
裏頭有蟹膏、白菜跟干貝所組成的三本柱,讓焗白菜的奶香
起了微妙的化學作用,讓人欲罷不能的一口接一口,招牌名號實至名歸。
蓮子干貝粽:
輕解那金絲解開,露出那渾圓飽滿的玉體,糯米飽滿不爛,拌炒米粒的醬料,溫潤微甜。
做法與北部粽拌料後蒸煮的方式雷同,裏頭除了所見的干貝、蓮子、花生仁、蛋黃、還有類似地瓜泥的餡料
剝開後,雖然不見肉粽常見的肥肉塊等,但是吃來清爽不膩,到也不失為佳作之選。
由於我們的套餐之中都沒有擔仔麵,來到擔仔麵卻沒吃擔仔麵豈不怪哉!!
炭餐中沒有擔仔麵,服務生主動詢問是否要試試? 一碗要70大洋,心想比度小月還來的高貴呢。
由於肚子已經有些飽足,單點一碗二人分食便可。
這碗擔仔麵送上桌,真的滿迷你的,大概比一般吃飯用的晚再小上一號左右。
華西街的擔仔麵屬於湯麵,而非台南擔仔麵常見的乾麵吃法,當然台南的擔仔麵也是有湯麵。
少少的油麵衝入高湯,麵上頭澆淋一匙肉燥,擺上兩尾小蝦與青菜。
油蔥湯頭入口芳醇濃郁,比起那統一肉燥麵好上不少,肉燥香醇渾厚並透著甘醇的甜香
輕輕拌開,再次喝上一口,滋味更佳 ,麵條屬Q彈爽口,只是份量極少,大概只有兩口...
最貼心得是,在結帳時發現,這碗擔仔麵是招待的,早知道就點兩碗(哈)。
應時水果:
不見便宜的西瓜、鳳梨、香蕉等,是哈密瓜來著的。
精美甜點:
燙口的牛奶花生湯,綿密的花生仁,濃香不膩的奶香,說不上精美,倒是流露著濃濃的台式風味。
個人偏見到比萬華-阿猜嬤甜湯(華西街夜市) 好些。
題外話:
也許期待非常高的關係,所以進門後,對於周遭細部也就觀察的比較仔細些。
首先裏頭的裝潢果然是富麗堂皇不在話下,家具部分當初購買的價格,據說一套桌椅就要價百萬台幣。
但也是使用的年限已久,帶著有些懷舊感。
桌上的白餐巾,某些部位出現明顯的汙漬,這點小地方讓我有些失望。
此外我們用餐的區域,從進門後往裡面算是第三區,用餐的客人只有兩桌,旁邊的桌椅上頭放著訂位的牌子。
接近晚上九點左右,卻有工人開始裝修牆壁上的燈管,這點也讓我很是狐疑。
還有服務人員開始整理其他空桌上的餐巾及裝飾用盆栽,連我們的桌上也是,雖然可能是利用時間,但是到有點是在催促客人。
雖然餐點的部分讓我很滿意,惟有上述這些小地方,還能改善。
就餐點來說,除了那蝦捲,其他皆是滿意甚至驚艷,有機會再訪鵝肝跟焗白菜是必點之物。
台南擔仔麵地址:台北市萬華區華街31號 電話:02-2308-1123 營業時間:1130-1400 1700-2130